Выбираем шампанское
Где бы и с кем бы вы ни отмечали Новый год, ровно в 12 ночи каждый откроет бутылку шампанского. Главное – не ошибиться в выборе напитка и не испортить себе праздник.
Красное или розовое игристое вино шампанским не считается. По мировым стандартам шампанское должно быть из белого винограда.
Знатоки пьют «брют» – считается, что сахар перебивает изысканный букет.
Шампанское должно быть обязательно в темной бутылке. Вступая в реакцию со светом, вино стареет: цвет напитка желтеет, а во вкусе появляется горечь.
Смотрите на этикетку – надпись: «газированное вино» (Spumante, Asti Mondono) официально значит, что вино не оставляют бродить, а газируют через специальный аппарат. Состав напитка: сахар, лимонная кислота, спирт, зеленый краситель, вода и ароматизаторы. Сами же вы почувствуете разницу, когда уже откроете бутылку: искусственные пузырьки выдохнутся через 10–20 минут (в настоящем шампанском они сохраняются до 24 часов) и пены будет немного.
Корковая пробка лучше пластмассовой: благодаря тому, что она очень герметична и не вступает в реакцию с воздухом, в вине не появляется характерная кислота. Лучше, когда на колпачке написано слово «выдержанное».
Шампанское очень капризно: оно не переносит температуры выше плюс 5 градусов и не терпит резких посторонних запахов.