Рецепты от читателей «Друг для друга»
Сборник рецептов
Салат «Нежный»
4 рыбки (средние) минтая, 2 моркови, 4 (средние) луковицы репка, 6 яиц, одна 0,5 л банка грибов (опята).
Рыбу отварить, отделить от костей и помять вилкой. Грибы промыть и обжарить на сковороде, смазанной растит. маслом. Морковь натереть на крупной терке и обжарить на растит. масле. Лук мелко порезать и тоже обжарить. Отварные яйца мелко порезать. Все укладываем слоями, смазывая майонезом.
Салат «Любовница»
1 шт. морковь, 1 шт. свекла, 100 г изюма, 150 г сыра (твердый), 1–2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки рубленых грецких орехов, зерна граната, майонез.
Морковь, свеклу, чеснок и сыр натираем на мелкой терке по отдельности. Укладываем слоями: морковь, изюм, сыр, перемешанный с чесноком, свеклу с грецкими орехами. Каждый слой поливаем майонезом. Сверху салат украшаем зернами граната.
Салат «Ночь»
0,5 кг печени (свиной), 0,5 л банка грибов (марин.), любые, 3–4 шт. отварных яиц, 1–2 головки лука (репка). Мелко все режем, перемешиваем и заправляем майонезом.
Рулет мясной
1 кг свинины, 1 ч. л. горчицы, 2 шт. луковицы, 1 гол. чеснока, 3–4 пучка зелени, 3 вареных яйца, растит. масло, соль, перец, 200 г сметаны, майонез.
Свинину режем на широкие куски, толщиной 1 см, солим, перчим и отбиваем. Смешиваем сметану с горчицей, обмазываем мясо и оставляем в холодильнике на 3 часа. Разогреваем духовку до 180С. Зелень, лук, чеснок и яйца рубим, солим и перемешиваем. Куски мяса выкладываем на разделочную доску внахлест, сверху кладем начинку, поливаем ее майонезом и сворачиваем мясо рулетом. Можно перевязать рулет нитью. Выпекаем мясо до готовности, время от времени поливая его выделяющимся соком.
Икра «Кетовая»
100 г сливочного масла, 1 средней величины сырая морковь, 1 плавленый сырок (любой), 1 крупная селедка (если мелкая, то две), 1 сваренное вкрутую яйцо.
Селедку очистить и вынуть кости, пропустить через мясорубку дважды, сырую морковь пропустить через мясорубку дважды, плавленый сырок и яйцо пропустить через мясорубку, все тщательно перемешать, добавить мягкое, но не растопленное сливочное масло, все тщательно перемешать, выложить в селедочницу или салатницу, поставить в холодильник минут на 20–30. «Икра» намазывается на батон или белый хлеб.
Архипова Т. А., ул. Союзная, 9.
Мойва в кисельном маринаде
Мойву посолить и обжарить. Отдельно приготовить маринад.
Маринад: 1 пачку кислого киселя развести 1 ст. воды, добавить 1 ст. л. томатной пасты. Отдельно обжарить лук вместе с любой зеленью, добавить его в маринад. Рыбу выложить на смазанный растит. маслом противень, залить маринадом, сверху смазать майонезом и поставить на 10 мин. в хорошо нагретую духовку.
Салат «Черепашка»
5 сваренных вкрутую яиц, 150 г вареного мяса, 1 небольшая луковица, 100 г сыра, 2 зеленых яблока, майонез, грецкие орехи.
Измельчить продукты и уложить их в салатник слоями, промазывая каждый слой майонезом. Порядок слоев: белки, мясо, лук, яблоки, сыр, желтки. Верх покрыть половинками грецких орехов.
Пирожное «Картошка»
Сладкое печенье, молоко, какао.
Печенье перекрутить на мясорубке, добавить молоко и скатать шарики. Обвалять их в какао и поставить на ночь в холодильник.
Каштаны
Тесто: 5 желтков от сваренных вкрутую яиц, 1 пачка маргарина (250 г), 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки муки.
Все ингредиенты натереть на крупной терке и хорошо смешать, чтобы тесто было как мягкий пластилин. Отделять небольшие шарики, тонко раскатать их, внутрь положить начинку.
Начинка: чернослив проварить 5 мин., вынуть косточки, начинить грецким орехом. Противень посыпать мукой, выложить «каштаны» и выпекать их 10 мин. при 200оС. Когда шарики остынут, облить их глазурью и посыпать разноцветной кокосовой стружкой.
Глазурь: 6 ст. ложек молока, 3 ст. ложки какао и полстакана сахара кипятить 2–3 мин.
Костина Т. А., ул. 3-я Песковская, 1.
Яичница «Выпученные глазки»
Яйца – 4 шт., соль по вкусу, сыр – 50 г, сметана или майонез – 4–5 ст. ложки.
Аккуратно отделяем белки от желтков, причем очень важно не повредить при этом желток, оставить целым (можно прямо в половинке скорлупы).
Белки взбиваем в пену, добавляем чуть-чуть соли и опять взбиваем. Выкладываем их на смазанную маслом сковородку. Посыпаем тертым сыром. Аккуратно делаем маленькой ложкой углубление по количеству желтков и в них так же аккуратно выкладываем желтки. Желтки как бы получаются в гнезде. Слегка солим. Сверху смазываем сметаной или майонезом (осторожно, стараясь не повредить желток, не то вся красота пропадет), посыпаем остатками сыра и ставим в духовку на 7 минут, подавая на стол, украсить зеленью. Очень красиво и вкусно!
]Торт «Африка»]
Тесто: мука 1 ст., сгущенка 1/2 банки, сметана 200 г, сахар 1 ст., 1 яйцо, сода 1/2 ч. л., соли 1/3 ч. л., ванилин по вкусу.
Крем: сгущенка 1/2 часть банки, масло слив. – 200 г, шоколад – 100 г.
Растереть сахар с яйцом, добавить сметану, сгущенное молоко, вымесить, положить гашеную соду, соль, ванилин и, наконец, муку. Хорошо вымешать и выпечь 2–3 коржа. Мягкое масло тщательно взбить со сгущенным молоком. Каждый корж смазать кремом и посыпать тертым шоколадом. Верх торта тоже покрыть кремом и посыпать шоколадом. Можно украсить торт свежими фруктами или ягодами из варенья.
Милашевич Л. Б., ул. 1-я Пушкарная, 102-А.
Судак под соусом
Порционные куски рыбы посолить, поперчить, залить горячей водой, добавить соль и специи. Варить 10 мин. Поместить рыбу в сотейник, обложить вокруг ломтиками отварного картофеля.
Приготовить соус: смешать сливки, сырые желтки, сливочное размягченное масло, тертый сыр, муку, соль, молотый перец; разбавить процеженным отваром рыбы до густоты сметаны. Залить этим соусом рыбу, поставить в горячий духовой шкаф на 15 мин. Подать с зеленым салатом.
На 1 кг рыбы 4–5 картофелин, 1 ст. сливок, 2 желтка, 100 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, 1 ст. л. муки.
Апухтина Л. А., ул. Присеймская