Рецепты от читателей «Друг для друга»
Сборник рецептов
Чернослив в шоколаде
200 г чернослива без косточек, 100 г орехов (любых), 200–300 г шоколада.
Чернослив замочить на несколько часов. Когда набухнет (если с косточками, то аккуратно их вынуть), начинить каждый чернослив орешком. Плитки шоколада разломить и растопить на водяной бане. Когда шоколад растает, облить каждый чернослив и выложить на блюдо в один слой. Шоколад застынет – и десерт готов.
Воздушный пирог
6 яиц, 300 г яблок (любых), 250 г сахара, 2 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. маргарина.
Яблоки разрезать, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, уложить на противень. Слегка залить водой и испечь до мягкости. Воду слить, а яблоки протереть в пюре. Выложить в кастрюлю яблочное пюре и добавить сахар. Варить, пока масса не загустеет и перестанет стекать с ложки. Белки яиц взбить, добавить горячее пюре и вымешать. Противень смазать маргарином. Горкой уложить массу и выпекать 10–15 мин. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. А из оставшихся желтков приготовить яичницу.
Рулет
3 яйца, 4 ст. л. муки, 4 ст. л. сухого молока, 1 ч. л. соды. Начинка: 150 г мака, 50 г сахара.
Яйца, муку, молоко и соду тщательно перемешать, вылить на противень, обильно смазанный маслом, выпечь.
Мак растолочь и запарить кипятком с сахаром. Рулет хорошо промазать начинкой и скрутить горячим.
Ореховый бисквит
8 яиц, 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, 4 ст. л. картофельного крахмала, 20 г слив. масла. Разделить яйца. Желтки растереть с сахаром, добавить орехи и перемешать. В последнюю очередь положить крахмал и снова осторожно перемешать. Смазать форму для выпекания маслом, выложить тесто и выпекать в разогретой духовке до 180о 30–40 минут.
Яблоки, фаршированные рисом и изюмом
7–8 яблок, 0,5 ст. сахара, 2 ст. л. риса, 1 яйцо, 50 г слив. масла, 2 ст. л. сахарной пудры. Приготовить рисовый фарш. Рис отварить до готовности, соединить с распаренным изюмом (100 г), добавить сырые яйца, сахар, слив. масло и хорошо перемешать. Вымыть яблоки, аккуратно удалить сердцевину, наполнить фаршем и испечь в духовке. Или потушить в утятнице, подлив немного воды.
Ушакова Л. М.,
пр-т Энтузиастов, 1.
Королевская ватрушка или запеканка
Потребуется: 1 пачка маргарина (любого), 3 ст. л. сметаны или майонеза, 0,5 ч. л. соды, 200 г обезжиренного творога, 2 яйца, можно добавить изюм, ванилин, но это на любителя, 0,5 ст. сахара, 6 ст. л. муки (можно больше).
Высыпаем муку в миску, трем маргарин, добавляем соду, сметану или майонез, перемешиваем. Получается крошкообразная масса.
Начинка: яйца, сахар перемешиваем, добавляем творог, изюм, ванилин. На смазанную сковороду высыпаем половину крошкообразной массы, далее начинка и остаток массы сверху. Выпекать 20–25 минут. Очень вкусно и дешево.
Лунева А. В., ПЛК, 50.
Картофельные палочки с сыром
Состав: 1 кг картофеля, 50 г жира, 1 ст. л. тертого сыра, соль по вкусу.
Приготовление: сырой очищенный картофель залить холодной водой, довести до кипения на слабом огне и варить 10 мин. Затем картофель нарезать брусочками (палочками), обвалять их в тертом сыре и подсушить, после чего жарить во фритюре, обсыпав крупной солью, до образования золотистой корочки.
Слоеный торт из кабачков
Состав: 2 молодых кабачка среднего размера без семян, мука, соль, подсолнечное масло, зелень.
Для соуса: 200 г томатного соуса, 3 больших зубчика чеснока, 3 больших луковицы, соль, сахар по вкусу, 1 десертная ложка 6%-ного уксуса, растит. масло, зеленый лук.
Приготовление: Кабачки нарезать кольцами толщ. 0,5 см, посолить, обвалять в муке и обжарить на растит. масле с двух сторон. Выложить на тарелку, чтобы стекло масло.
Тем временем нарезать лук соломкой или кубиками. На сковороду в горячее масло опустить лук, слегка обжарить, добавив соль, сахар, уксус по вкусу. Дать стечь маслу. В лук добавить томатный соус, раздавленный или мелко нарезанный чеснок и зеленый лук.
Кабачки тонким слоем выложить на блюдо, смазать слой приготовленным соусом. Так слой за слоем. Сверху посыпать зеленью.
Салат с сыром по-французски
Состав: 200 г отварного риса, 1/2 средней луковицы, 1 средний соленый огурец (можно свежий), 1/2 ст. сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. с горкой тертого сыра, соль, перец по вкусу.
Приготовление: смешать тертый сыр со сметаной, добавить мелко порезанный лук, соль, перец, положить рис и все смешать.
Украсить салат мелкими дольками огурца и полить лимонным соком.
Салат «Торт»
Состав: 2–3 крупных яйца, 5–6 средних картофелин, 1 средняя свекла, 1 ср. морковь, 1 ср. головка чеснока, 2 ср. соленых огурца, 1 банка майонеза, 200 г зеленого лука, 1 пучок укропа и 1 пучок петрушки.
Приготовление: отварить картофель и свеклу, когда остынет – очистить. Вымыть зелень и просушить от воды, затем нарезать. Маринованные огурцы мелко порезать и положить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Сварить яйца вкрутую и мелко их порубить, половину майонеза смешать с равным количеством сметаны. Натереть морковь на мелкой терке. Очистить и мелко порезать чеснок.
На блюдо выложить зелень, придав ей любую форму – круг, овал или квадрат, – это первый слой. Вторым слоем натереть на крупной терке картофель и слегка присолить. Дальше слой натертой свеклы, затем снова картофель. Посолить, посыпать зеленью и чесноком. Следующий слой – огурцы, залитые половиной банки майонеза со сметаной. Дальше повторить все сначала и самый верхний слой засыпать яйцами, натертыми на крупной терке, зеленью и залить оставшимся майонезом. Сверху на майонез положить натертую и отжатую от сока морковь в середину и небольшими кругами по всей поверхности, между кругами положить веточки зелени. Дать постоять примерно час до подачи на стол в прохладном месте.
Картофельный торт с творогом
Состав: 500 г картофеля, 400 г творога, 40 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 100 г джема (варенья), сода, ванильный сахар, лимонная цедра.
Приготовление: очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке, слегка отжать. Масло, сахар и яичные желтки растереть в пену, добавить хорошо растертый творог, измельченную лимонную цедру, ванильный сахар, соду и взбитые в пену белки. Смешать все с картофельной массой. Выложить в смазанную маслом форму и испечь в духовке. Через несколько минут, когда торт остынет, разрезать его горизонтально, смазать вареньем или джемом и нарезать порциями.
Гусенко Г. Л., ул. Ольшанского, 29