Рецепты от читателей «Друг для друга»
Мясной фарш смешать с мелко нарезанным луком и хорошо растолченной картошкой, сваренной в мундирах (2–3 картофелины). Отдельно нажарить много лука кольцами и дать ему просохнуть без масла, чтобы он стал сухой, как соломка. Колдуны скатать шариками, запечь в духовке и посыпать хрустящим луком.
Колдуны
Мясной фарш смешать с мелко нарезанным луком и хорошо растолченной картошкой, сваренной в мундирах (2–3 картофелины). Отдельно нажарить много лука кольцами и дать ему просохнуть без масла, чтобы он стал сухой, как соломка. Колдуны скатать шариками, запечь в духовке и посыпать хрустящим луком.
Варенье из крыжовника
Взять зеленый, неспелый, крупный крыжовник. Отрезать попочку. С крайней осторожностью вытащить шпилькой внутренности. Взять 2–3 грецких ореха, предварительно очищенных и обваренных кипятком, чтобы отстала шкурка от ядрышка, мелко порезать. К орехам прибавить мелко нарезанные кусочки лимона с цедрой.
В пустые коробочки крыжовника положить смесь ореха с лимоном. В массу, вынутую из крыжовника положить 2 стакана сахара (из расчета на 1 кг крыжовника), довести до кипения, снять с огня, протереть через сито. Начиненные ягоды крыжовника держать отдельно, в плоской посуде, чтобы не помялись. Их заливают жидкостью, что протерли через сито и дают постоять 3–4 часа. Затем жидкость осторожно сливают, снова кипятят и заливают крыжовник. Так проделывают еще 4 раза. Туда же добавляют при последнем кипячении 2–3 вишневых листочка и 1–2 листочка смородины. Цвет варенья должен быть зеленовато-розовый.
Золотухина Н. Н.,
ул. Менделеева, 33-А.
Пышные оладушки
0,5–1,0 л простокваши из-под творога (когда в домашних условиях делаешь творог), 2 яйца, пол-чайной ложки соды, 1–2 ст. ложки сахара, соль по вкусу, 1 ст. ложка растит. масла. Вылить простоквашу, чтобы она была не холодной, а теплой, положить яйца, муку, соль, сахар – все хорошо размешать, потом влить 1 ст. ложку масла растит., а под конец соду. Все размешать до образования «кипящей» пены и больше не трогать, т. е. не разбалтывать до конца выпечки. Брать половничком сверху потихонечку и лить на сковородку, масло растит. на сковородку не лить, а чуть-чуть смазать и выпекать. Блины легко снимаются и будут пышными. Можно смазать вареньем, особенно клубничным, а в середину положить клубнички, скатать в трубочки – хорошее блюдо к чаю. Вкусно!
Запеканка из кабачков
1 кабачок на 1 (1,5) кг, 1–2 большие морковки, 1–3 луковицы репка, 2–3 яйца (можно больше). Кабачки взять молодые, чуть крупнее огурца. Порезать кабачок кубиками, пожарить на растит. масле. Нашинковать морковь на крупной терке, пожарить. Пожарить лук до золотистого цвета. Все сложить в глубокую сковородку или жаровню. Укладывать слоями, чтобы наверху был лук. Разбить яйца в отдельную посуду, размешать и все залить сверху, поставить в духовку, запекать. Сверху образуется коричневая корочка как на топленом молоке. Когда все закипит, запеканка готова. Остудить, можно резать ножом.
Салат «Цезарь»
Основа – капуста пекинская (длинные кочаники), помидоры – 2–3 шт., оливки без косточек, сухарики белые (класть перед подачей на стол, но чтобы они разбухли). Порезать капусту, как на салат, помидоры, оливки целиком кладем или пополам разрезаем, все смазываем майонезом. Украшаем зеленью.
Дегтярева Н. Н., г. Железногорск, Детский пер., 4.