Лечит заморский овощ
Издавна почитали на Руси картошку как второй хлеб. Завезенный заморский овощ не только прижился на огородах и на столе, но и стал использоваться при лечении разных болезней.
Ученые выяснили, на чем основано его целебное действие. В картофеле они обнаружили большое количество калия, что очень важно для улучшения работы сердца. Именно поэтому картофель неизменно включают в диетическое меню при кардиологических заболеваниях. Он обладает также противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
ЛОМТИКИ СЫРОГО КАРТОФЕЛЯ накладывают на ранки, а тертым сырым – лечат дерматиты, ожоги, воспаления и гнойничковые поражения кожи.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ используется как обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное средство при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Крахмал предохраняет слизистую оболочку кишечника от раздражения при приеме лекарств, служит основой для различных мазей, присыпок и компрессов.
СОК КАРТОФЕЛЯ – ценнейший лечебный напиток. Он активно способствует восстановительным процессам, а также понижает кислотность. Поэтому его успешно используют при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронического гастрита с повышенной секрецией. Для приготовления предпочтительнее брать розоватые и красноватые клубни, которые содержат больше веществ, оказывающих противовоспалительное действие.
Картофельный сок можно пить и в профилактических целях. Он повышает аппетит, очищает организм. Его неплохо сочетать с другими овощными соками: морковным, капустным, свекольным, кабачковым, тыквенным. Перед употреблением напиток надо хорошо размешать, чтобы поднять со дна стакана осевший крахмал.
КАРТОФЕЛЬ «В МУНДИРЕ». Сварив его, хозяйки обычно выливают отвар. Зря! Он тоже является хорошим лечебным средством – выводит из организма шлаки, освобождает кишечник от слизи. Полезен такой отвар и тем, кто страдает артритом. Его пьют утром, натощак, днем и перед сном. При таком лечении полезно съедать еще и одну-две сырые картофелины, натертые на мелкой терке вместе с кожурой.
ОТВАР КАРТОФЕЛЯ рекомендуют при гипертонии. Готовится отвар так: кожуру 4–5 картофелин тщательно промывают, заливают половиной литра воды, кипятят 15 минут на медленном огне, затем охлаждают и процеживают. Пьют по полстакана за 30 минут до еды.