городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

20 ноября 2004, 21:00

Репортаж из курского подземелья

Любой город, которому хотя бы за триста, может похвастаться если не самими подземельями, то многочисленными слухами о них. В Курске тоже чего только не услышишь о подземных ходах. Более всего впечатляют рассказы о подземной галерее от Курска до Коренского монастыря длиной в 25 километров. А уж ходами помельче, скажем, между Знаменским и Троицким (на улице М. Горького) монастырями, наш город просто изобилует, как хороший сыр дырками. В них же, как водится, прикованные цепями скелеты, старинные ружья, кольчуги и прочие штуковины из приключенческих романов…

Зачем нужны ходы под городом

Но вот беда, этих ходов почти никто из курян не видел. Кто-то кому-то рассказывал, а тот, в свою очередь, приложил руку к распространению «устного предания»... Я – скептик, пока не увижу, не поверю. В основе скептицизма вполне прагматичные соображения. Серьезный подземный ход имел смысл лишь в период военной опасности – как часть фортификационного сооружения. Для нашего города такая опасность была реальной в первой половине XVII века, но технических и материальных возможностей у бедного и сплошь деревянного города для основательных подземных работ явно не хватало. В нашей почве недостаточно просто «копать», нужно укреплять стены и потолок камнем или кирпичом – занятие трудоемкое и дорогое. Да и не до подземелий в недолгих промежутках между частыми войнами и набегами. Во второй же половине XVII века, когда в Курске гораздо больше стали строить из камня, город уже перестал быть пограничным фортом – опасность миновала.

Впрочем, военные лихолетья еще были на памяти курян, а потому можно допустить, что именно тогда разбогатевший и строящийся в камне и кирпиче Знаменский монастырь позволил себе некоторые инженерно-строительные «излишества» в подземном варианте. К примеру, колодец-тайник в стороне Тускари с наклонным ходом к нему. Нечто подобное упоминается в «городовой росписи» курской крепости 1651 года, но тогда еще в деревянно-земляном исполнении. Если взять за основу рассказы достойных доверия курян, где-то под улицей Сонина этот ход существует до сих пор: стены и сводчатый потолок обложены кирпичом старинной выделки, кирпичные же ступени ведут куда-то вниз. Вроде бы, его случайно вскрыли при строительстве электроаппаратного завода и тут же замуровали. Можно ли относиться серьезно к этой информации? Думаю, да, но опять же – хотелось бы увидеть самому…

Еще одна деталь помогает понять происхождение всякого рода непонятных «дыр» в черте города XVIII – XIX веков. По Строительному уставу тех времен, двухэтажный жилой дом можно было строить только на полноценной подвальной части, игравшей роль фундамента. Если несколько жилых домов одного хозяина располагались рядом, их подвалы нередко соединяли в единую систему. Кроме того, в ходу были ледники, выполнявшие роль холодильников. Они устраивались еще ниже подвалов – как в жилых домах, так и в торговых заведениях. К примеру, почему на курской Красной площади по правую руку памятника Ленину голубые ели растут хуже? Там до сих пор существуют обширные пустоты от былых мясных лавок. Это обнаружили при бурении, когда готовили место для этого самого памятника…

Привет из-под Красной площади

Мечта побывать в настоящем подземелье, прикоснуться к тайне, жила во мне с детства, хотя житейский прагматизм с годами загнал ее на самый дальний уровень. Но, когда Виктор Склярук, работник областного краеведческого музея, предложил составить ему компанию в исследовании обнаруженного им подземного сооружения, я, не медлив, согласился. Речь шла о вертикальном колодце, глубиной метров шесть, на дне которого слабо виднелся боковой ход в сторону Красной площади. Располагался колодец на заросшем склоне холма от Первомайского парка к Тускари.

Спускаюсь первым. Металлические скобы-ступени, вмурованные в кирпичные стены, проржавели едва ли не насквозь. В вертикальном сечении колодец напоминает бутылку, что при выходе из «горлышка» вниз сильно затрудняет задачу. Но вот дно и боковой ход, который оказался гораздо больше, чем казалось сверху – в полный рост. Включаю мощный фонарь…

Такое надо видеть: прямой как струна ход, шириной около метра, слегка поднимаясь, уходит в глубину холма. Стены и сводчатый потолок выложены кирпичом. Пол тоже кирпичный. Чугунная труба диаметром миллиметров триста прочно угнездилась невысоко над полом на аккуратно оштукатуренных подпятниках. Похоже, это питающая нитка крупной водопроводной системы, заброшенной лет сто назад.

Внимательно вглядываемся под ноги – мало ли какие сюрпризы могли остаться здесь с последней войны. Дышится свободно, воздух свежий, чуть сыроватый, и никакого сквозняка. Боковых ходов и ниш не видно. Никаких посторонних предметов или других следов пребывания человека тоже нет. Подмывает желание начертать на стене нечто в стиле Остапа Бендера: «Здесь были…» Но нечем писать.

Так топаем метров сто. Средневековой подземной романтикой здесь и не пахнет, но, может быть, все еще впереди? Неожиданно горизонтальная (с небольшим уклоном вверх) часть хода заканчивается тупиком. Причем галерея замурована довольно небрежно и, судя по деталям, позже основного строительства. Зато над головой открывается колодец метра два в диаметре, верхний конец его теряется в темноте, рассеять которую не могут даже наши неслабые фонари. Как мы подсчитали позже, в этом месте до поверхности минимум двадцать–двадцать пять метров. Упомянутая раньше чугунная труба через отвод уходила вверх по стенке колодца – уже в виде трубы большего диаметра (примерно 400 мм). Противоположно ей – скобы-ступени, которые при первом же испытании оказываются совершенно непригодны для использования. Единственное, что удается рассмотреть, – горизонтальная галерея продолжается уже на другом уровне, метров на пять выше, меняя направление градусов на 30 к первоначальному. Туда же уходит труба, соединенная через тройник с вертикальной.

Подниматься ко второму уровню галереи без специального оборудования было неразумно – решаем отложить на потом… На обратном пути в гладкой и тщательно отделанной кирпичной стене галереи заметили следы инородной кладки. Когда-то здесь явно был боковой ход или ниша…

Водопровод через подземный ход

Несколькими днями позже в областном архиве я нашел схему водопровода, построенного в 1873 году. На том отрезке, что нам удалось осмотреть, все совпадало. От вертикальной трубы трубопровод (согласно схеме) шел до середины Красной площади, оттуда расходился в трех направлениях: в сторону собора, по направлению к Херсонской улице (ныне – Дзержинского) и вдоль улицы Московской (Ленина) до самой водонапорной башни на улице Подвальной (Павлова).

То есть сомнений нет – это водопровод. Но почему был выбран именно подземный вариант прокладки водопровода, во всяком случае, его начальной части? Разве не дешевле было заглубить траншею метра на три по склону и дальше, положить в нее трубы и перекрыть? Тем более что сверху, на уровне теперешнего Первомайского парка, в те времена (1871–1873 годы) ничто не заставляло уходить вглубь – зданий там не было. Представьте объем выполненных работ: надо было пробить вручную ход, на руках переместить на поверхность каждый килограмм вынутого грунта, аккуратно выложить стены, свод и пол кирпичом. Даже швы между кирпичами заделаны, как на фасаде престижного здания. Потом массивные чугунные трубы (каждая длинной 3 метра) спустить под землю, там их перетащить, соединить одну с другой, зачеканить, и все это в сжатом пространстве, без подъемно-транспортных средств… Труд тяжелейший, опасный и неоправданно дорогой для небогатого провинциального города! Даже с учетом технических возможностей и технологических традиций второй половины 19-го века можно было придумать десяток более рациональных схем.

Инженерный проект первого курского водопровода пропал еще в самом начале XX столетия. Его тщетно пытались найти, когда в 1901 году одну из ниток водопровода где-то внизу теперешней улицы Марата прорвало, что привело к образованию оползня на склоне к реке с разрушениями и человеческими жертвами. Тогда проводились серьезные ремонтные работы.

Единственное разумное объяснение подземного решения – галерея существовала еще до строительства водопровода и ее просто использовали. Кстати, где-то в районе того самого вертикального колодца, у которого закончилось наше первое подземное приключение, на стыке XVIII – XIX веков стоял губернаторский дом или одна из его хозяйственных построек. Эту точку на поверхности мы с Виктором Скляруком нашли в надежде проникнуть в колодец сверху, но вход, увы, был надежно и давно залит бетоном. С помощью одного столичного коллекционера старины удалось перелистать подшивку курских губернских ведомостей за 1873 год. О строительстве водопровода писали много, но о его подземной части – ни слова. Получить информацию на эту тему от курских историков-краеведов тоже не удалось. Так что ничего не остается, как продолжить практические изыскания. Вот разживемся диггерским оборудованием, и тогда…

Вверх Отзывы читателей (3)    Написать отзыв

Сергей

11 июня 2013, 23:03e-mail: gavriloff.trafic046@yandex.ru, город: Курск

Можете поподробнее сказать местоположение подземного хода в первомайском парке? Буду очень признателен!

Влад

28 июня 2013, 09:16город: Курск

вход в него есть на самой окраины парка ,ближе к Сонина

михаил

23 сентября 2013, 19:27город: курск

а как можно связаться с виктором скляруком? хотелось бы поподробней узнать местоположение этого входа. и разузнать может он знает еще какие нибудь спуски. Заранее спасибо

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 46 (528) от 16 ноября 2004 года

тв-спасение

Курянин чуть не пропил родную дочь

громкая афера

Похитители лекарств «обули» аптеки Железногорска на миллион

ноу-хау

Корреспондент «ДДД» учился рожать

огни большого города

Освещение в Курске: как это было

чтобы помнили

Кладбищем в парке «Бородино» интересуются немцы

без боли

Курский врач лечит цветом

в мире животных

Под Курском живут уникальные звери

долги наши

40 курских семей выселят за неуплату

плохая новость

Проезд подорожает с 26 ноября

по маршрутам

Парк ПАТП-2 пополнили новые автобусы

остаться в живых

Победа Одинцова в наших руках

знай наших

Путин принял Поветкина в Кремле

гастроли

Курских колхозников поздравила Ротару

больной вопрос

БСМП по-прежнему работает

без границ

Канадский дирижер влюбился в русскую водку

праздничное

«Всем преступникам – хана!» Сотрудникам УВД подарили 65 машин и саблю

пронесло

Кишечная инфекция закрыла детсад

память

В ГИБДД распахнул двери музей

передел

Рыльский авиаколледж и епархия не поделили землю

чудо природы

Курян ждут звездопады

ни пуха, ни пера

Байки курских охотников

что происходит

«Альтера-холдинг»: европейское качество гарантируем

раскопки

Куряне в XVIII веке курили турецкие трубки

у соседей

В Белгороде запрещена «аморальная» музыка

информирует мнс

Коды КБК изменились

крик души

«В больнице я мог умереть!»

гастроль

«Лесоповал» спел для курской милиции

до 16 и после

Куряне изобрели вечный двигатель

происшествия

Происшествия

спорт

Хватит ли «+12» для взятия Казани?

спорт

Чемпиону мира досталась «бронза»

спорт

Курчатовское «золото» из Португалии

спорт

«Бронза» в шахматах со штангой

спорт

Курянин выиграл российский турнир по боксу

спорт

ФУТБОЛ В ЕВРОПЕ

автосалон

Первые зимние шалости

автосалон

Холод погоды не делает

автосалон

Водителям запретят сидеть за рулем больше 8 часов

планета загадок

Мистический подвиг Ивана Сусанина

здоровьечко

В морозную погоду на губах могут появиться болезненные пузырьки

здоровьечко

Чтобы лекарство действовало, принимайте его правильно

здоровьечко

Сердечникам стоит налегать на виноград

здоровьечко

Капли в нос приготовьте из свеклы

здоровьечко

Молоко защищает от рака кишечника

дела домашние

Бережем тепло в доме

дела домашние

Честные ответы на некоторые вопросы, посещающие нас в магазине и на кухне

дела домашние

Полечите зимнюю одежку касторкой

Алена встретила в Курске «Ди Каприо»лицо номера

Алена встретила в Курске «Ди Каприо»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 7 312
Посетителей вчера 26 045
Всего c 10 марта 2003 120 905 623

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024