Чтобы банки не «взрывались»
Как обидно, когда банки с домашними заготовками «взрываются»! Продукты, время, труды – все идет прахом!
Но все может быть не так страшно, если воспользуетесь секретом, который я вам открою. Мне его когда-то тоже открыли незнакомые люди, которым я отсылала семена. Этим секретом я пользуюсь уже несколько лет, банки не «взрываются», рассол остается прозрачным и вкусным. Суть этого секрета в следующем.
Огурцы перед консервированием замочите в воде на сутки, желательно поставить их в прохладное место. Через сутки помойте, сполосните и разложите их на полотенце, чтобы стекла вода.
В чистые 3-литровые банки положите специи, огурцы и дважды залейте кипятком. Затем приготовьте рассол: на 5 л кипящей воды граненый стакан соли и лавровый лист. Перед тем как рассол залить в банки, положите в них по 2–3 зубочка чеснока. Затем добавьте 1 ст. ложку уксусной эссенции и долейте рассол до краев банки. Не бойтесь, лейте так, чтобы, накрыв банку крышкой, рассол стекал по стенкам банки. Банки сразу же закатайте, чтобы не осталось воздуха.
Вот вам и весь секрет – налить рассол до самого верха. А дальше обычная процедура: банки переверните, проверьте, нет ли пузырьков воздуха, укутайте до остывания.