Новый год по дороге в Сочи
Череда выходных дней заставила задуматься о том, как провести их, чтобы не было «мучительно больно». Перспектива встречать Новый год в Курске почему-то не улыбалась. Позвонила друзьям в Хосту (район Сочи), поинтересовалась здоровьем и настроением. Они, конечно же, сразу догадались, куда я клоню, и пригласили меня в гости.
На вокзале угрюмая кассирша злорадно сообщила, что билеты на юг закончились. «Даже в плацкарте?» – допытывалась я. Меня вежливо попросили не задавать глупых вопросов. «Тогда дайте до Архангельска», – обреченно заявила я. Кассирша с недоумением посмотрела на меня поверх очков, и, видно, подумав, что не стоит доводить девушку до самоубийства, дала-таки билеты. Правда, в ночь с 30 на 31 декабря. А это означало, что мой Новый год пройдет в поезде.
Проводники исчезают в полночь
В дорогу собирали почти все друзья, заодно старый год проводили. Просили привезти прибрежных камней и ракушек. Ночью, уже утрамбовываясь с рюкзаком в вагон, подумала: что я делаю? Но во внутреннем кармане под курткой грели сочинским теплом билеты С попутчиками не повезло: две беспрерывно спящие девицы и старичок, часа два показывавший свое «ноу-хау» – дорожные приспособления из пластиковых бутылок (чтобы вещи по сумке не рассыпались). В итоге переселилась в соседнее купе, откуда все время слышались смех и крики – компания из Москвы ехала в Сочи. Вечером тридцать первого из вагона исчезли проводники. Видимо, праздновали. Мы тоже праздновали, когда в дверь заглянула красная шапка с бородой и заплетающимся языком произнесла: «Ребят, у меня усы порвались, лейкопластыря не найдется?» Через полчаса эта борода храпела в коридоре. Потом вернулись проводники. Топотали под песни Верки Сердючки и кричали «асса». Решив немного поспать, мы завели будильники, но проснулись от того, что поезд больше не трясло. Проспали! Ринувшись к выходу, наткнулись на запертую дверь. Кое-как растолкали лежащего в забытьи проводника, который, глядя на наши озверевшие лица, смог произнести лишь одно: «Адлер. Конечная».
В Абхазию? Только с оружием
Пока договаривались с таксистами, один из новоявленных знакомых разразился криками: «Обезьяны на пальмах!». На дереве сидело пушистое существо с длинным хвостом. Увидев наши попытки залезть на пальму, существо произнесло: «Мяу» и скрылось в листьях. Видение списали на шампанское.
Сочинский таксист с экзотическим именем Арзо сказал моим знакомым, что может найти квартиру в центре. Кстати, снять комнату в новогоднюю ночь стоит около четырех тысяч. Позже – 2–3 тысячи. После получасового плутания по закоулкам частного сектора остановились перед халупой с фанерными стенами: «Приехали». Даже никогда не бывавший в Сочи человек мог бы догадаться, что дом по улице Бамбуковой – далеко не центр. Что делать? Не убивать же дядю Арзо. Решив повременить с поиском квартиры, говорим, пусть нас лучше в Абхазию отвезет. До нее «рукой подать» – около 70 километров. «Сэйчас заеду дамой, возьму пистолэт, – незамедлительно реагирует он. – За 500 баксов отвэзу туда и обратно».
За такие деньги мы могли слетать в Абхазию на самолете. Поэтому сошлись на Красной поляне – любимом месте отдыха президента. Незабываемые часы: мы ловили радужную и янтарную форель в волшебно красивом озере Рицца. Всего лишь за тридцать рублей (но вот зажарить ее на костре по полтиннику за сто граммов – как говорится, «жаба задавила»). Приехав назад в Сочи, поняли, что даже зимой жизнь там бурлит. Зато гулять по улице можно, не задевая плечами прохожих, как летом, – отдыхающих значительно меньше. Работают все забегаловки и аттракционы. Особенно веселили вывески на магазинах: часы работы с 9.00 до 21.00, внизу ручкой приписка – «спиртные напитки продаются с 9.00 до 23.00».
В зимнем море тоже можно купаться
Четыре утра. Темень. Взяв такси, еду к друзьям в Хосту. Так радушно встречать ранним утром могут, по-моему, только южане, не обремененные серыми днями и мокрым снегом в ботинках. Завтракаем и идем встречать рассвет к морю. Зимнее море – это сказка. Оно серо-зеленое, глубокое и прозрачное. В холодном воздухе соленый запах концентрируется и становится острым. Помня пожелание друзей «даже не думать о том, чтобы залезть в море», решила просто умыться. Но коварный прибой искупал меня вместе с кроссовками. Терять было нечего: плавая в соленой воде плюс 8 по Цельсию, ощущала себя рыбой: такой же замерзшей и с пробивающейся от холода чешуёй.
Днем – экскурсия на чайные плантации. Огромные зеленые поля и горы вокруг. Надергала чаю с корнями – сестре в подарок. Днем было настолько жарко, что пришлось снять свитер. Гуляла в футболке. А ночью температура опустилась до +6 градусов. Хотя –6, наверное, было бы привычнее. Пора домой, из лета в зиму.
Анна НАРЫКОВА