Магия магния – аптечка природы
По официальным данным, у каждого второго человека дефицит магния. По содержанию в организме он занимает четвертое место после натрия, калия и кальция. Каждый химический элемент выполняет определенную роль в гомеостазе, и заменить его невозможно. Стабильность же состава микронутриентов – одно из важнейших условий нашего здоровья.
О значении магния задумались, когда установили сходную структуру хлорофилла и гемоглобина с единственным различием: в состав гемоглобина входит железо, а в состав хлорофилла – магний. Это открытие подтвердило связь эволюции растительного и животного миров. Поэтому медики (и не без оснований) связывают болезни ХХI века со снижающимся уровнем поступления ионов магния в наш организм. В сутки взрослому человеку необходимо 400–500 мг магния.
Минерал участвует почти в 300 метаболических процессах. Без него невозможна стабильная работа сердца. Также минерал нормализует уровень сахара в крови, помогает усваиванию белков и превращению жиров и углеводов в энергию.
Магний, действуя в комплексе с кальцием, повышает минеральную плотность костных тканей, предотвращая остеопороз и образование камней в почках. Есть данные, что соли магния угнетают рост злокачественных новообразований, а также предотвращают хронические заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера и диабет 2-го типа. Важен минерал и во время беременности.
Поскольку магний расходуется очень быстро, накопить его в организме не получится. И чем больше стрессов, тем сильнее его дефицит. Получаем же мы его в основном с растительной пищей. Больше всего магния содержится в какао и лесных орехах. Богаты им микроводоросль спирулина, кунжут, отруби, бананы, авокадо, зелень, яблоки, бузина, черника, лук, морковь, фасоль, чечевица, арахис, миндаль, кешью, семена льна, тыквы и подсолнечника, пшеница, киноа, молоко, йогурт, черный шоколад, халва. А также лекарственные растения: ноготки, пастушья сумка, горец птичий, каланхоэ, алоэ, фиалка трехцветная. Лидер же по содержанию – морская капуста: в 100 г – треть суточной нормы макроэлемента.
Главное – спокойствие
Магний – важнейший антистрессовый макроэлемент. Он помогает организму преодолеть переутомление, перевозбуждение и раздражительность.
Минерал участвует в синтезе нейромедиаторов, обеспечивая антиоксидантную защиту нейронов. Поэтому его можно назвать настройщиком всей нервной системы: он регулирует эмоциональность, настроение, отвечает за нормальный сон и работоспособность.
Щит для печени
Печень – один из жизненно важных органов, участвующих во многих аспектах метаболизма, иммунных реакций и синтеза сложных биомолекул. Кроме того, она регулирует транспортировку и распределение различных микро- и макроэлементов, в том числе и магния.
Когда в клетках печени мало магния, лейкоциты и макрофаги, становясь локально активными, высвобождают очень много цитокинов. Это воспаление и повреждает клетки печени.
Магний – кофактор фермента, который играет важную роль в поддержании стабильности и точности генома. Его дефицит может привести не только к мутациям ДНК, но и к онкогенезу и к метастазированию в печень. Увеличение же потребления магния на 100 мг в сутки на 49 процентов снижает риск смертности от всех заболеваний печени, в том числе и таких, как цирроз, рак, вирусный гепатит.
Никакого давления
Одна из важнейших функций магния – регуляция артериального давления. Кроме того, он оказывает кардиопротективное действие и защищает сердце и сосуды от кислородного голодания и ишемической болезни (ИБС), расслабляет гладкие мышечные волокна (мускулатуру сосудов и внутренних органов), тормозит развитие атеросклероза.
Самая эффективная профилактика любого недуга и иммунодефицита – широкое использование сборов лекарственных растений по методу чередования. Это позволит организму максимально компенсировать недостаток необходимых ему макро- и микроэлементов. Лечить же заболевание необходимо строго под контролем врача.
Внимание!
Одновременное потребление железа или кальция с магнием уменьшает усвоение последнего. Не стоит принимать минерал с жирной и жареной пищей. Избыток калия ускоряет выведение магния из организма. Большое количество белковой пищи ухудшает его всасывание. Прием антибиотиков, алкоголя и кофеинсодержащих напитков снижает воздействие магния. В то же время витамины D, В и C улучшают его усвояемость.
Справка
Дефицит магния высок при заболеваниях почек, болезни Крона, целиакии или других состояниях, влияющих на пищеварение и усвоение питательных веществ, при проблемах с паращитовидной железой, приеме лекарств от диабета и рака, в пожилом возрасте, а также при злоупотреблении курением и алкоголем.
Кстати
При недостатке магния хочется сладкого. При этом сахар мешает усвоению микроэлемента.
Евгений ШМЕРКО, sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 41 (1512) от 10 октября 2023 года
Обстрел кассетными боеприпасами, ранения курян и предложение накрыть область куполом защиты от БПЛА
1+1: второй слуховой аппарат бесплатно! И беспроводной ТВ-помощник в подарок!