Отравление грибами. Правила оказания помощи перед приездом «скорой»
О том, как распознать признаки отравления грибами, а также о правилах оказания первой помощи в подобной ситуации рассказала врач Ольга Солтан.
Среди 2500 разновидностей грибов, произрастающих в Европе, около 200 потенциально ядовиты.
Бледная поганка – очень опасный гриб. Смертельная доза для взрослого человека – всего 30 мг. Достаточно одного гриба!
Бледная поганка бывает желтого, зеленоватого или белого цвета. Особенно ядовиты две последние разновидности. Этот гриб часто путают с молодыми лесными шампиньонами и сыроежками. У шампиньонов пластинки розовые, а затем они становятся сиреневатыми. Бледная поганка всегда имеет белые пластинки. У сыроежек нет «воротничка» под шляпкой и кольца на ножке, которые «носит» поганка.
Отравления бледной поганкой имеют выраженную сезонность – от середины июля до середины октября. Шляпка гриба содержит больше токсических веществ, чем ножка. Ядовитые вещества бледной поганки не разрушаются при термической обработке и могут сохраняться в течение многих лет.
Попадая в организм человека, токсины быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, накапливаясь в печени (50–60%), почках (около 3%) и вызывая необратимые изменения в печени, почках, сердце и селезенке.
Чаще всего к нам в больницу попадают пациенты, которые отравились, съев условно съедобные грибы. И причина этого – неправильное приготовление. Тяжелые отравления, а в некоторых случаях и летальный исход, вызывает, как правило, бледная поганка.
Первые признаки отравления грибами
Первые симптомы отравления могут появиться уже в течение получаса после того, как грибы съедены. В среднем этот период длится до 2 часов.
При отравлении бледной поганкой ухудшение самочувствия может наступить в течение 6–10 часов, иногда в течение суток.
Симптомы при отравлении грибами: тошнота, рвота, частый жидкий стул, головокружение, учащенное сердцебиение, слабость.
Если у вас появились эти симптомы, а вы перед этим ели грибы, нужно безотлагательно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
При отравлении грибами существует так называемый латентный (скрытый) период. Человек поел грибов, спустя 2 или 6 часов почувствовал себя плохо, а потом наступило улучшение. Он думает: пересижу дома, авось все обойдется. Зачастую в такой ситуации теряется «золотой час» для оказания медицинской помощи.
При отравлении бледной поганкой жидкий стул (его еще называют холероподобный) может быть до 20–25 раз в сутки, иногда с примесью крови.
До приезда скорой медицинской помощи специалисты рекомендуют:
• Пить много жидкости. Лучше всего подходит обычная питьевая вода.
• Вызвать рвоту, но не более одного раза. Многократно вызывать рвоту самостоятельно дома нельзя. Беременным подобная мера категорически противопоказана! Им рекомендованы обильное питье, покой и наблюдение в стационаре.
• Выпить активированного угля. Стоит помнить, что такой препарат принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
Алкоголь противопоказан! При употреблении алкогольных напитков стирается клиническая картина, усугубляется состояние.
Что категорически нельзя делать при отравлении грибами, так это принимать препараты, которые останавливают диарею. Вместе с жидким стулом выходят токсические вещества. Если его остановить, эти вещества остаются в организме и через стенку кишечника продолжают всасываться в кровь.
Всех пациентов с отравлением грибами госпитализируют. Берут анализы, наблюдают за работой печени и почек. Как правило, их выписывают на 2–3 сутки. Самое опасное состояние – отравление бледной поганкой. В большинстве случаев оно заканчивается летальным исходом. Наступает некроз (отмирание) печеночных клеток, нарушается работа почек, а затем и головного мозга.
После отравления грибами могут обостриться имеющиеся хронические заболевания: гастриты, желчнокаменная болезнь, заболевания печени.
Как не отравиться грибами
Чтобы грибы не стали причиной того, что вы попали на больничную койку, их надо внимательно собирать, соблюдая простые правила:
• не кладите в корзинку старые и червивые грибы;
• нельзя пробовать сырые грибы на вкус (некоторые грибники таким образом определяют съедобный или несъедобный гриб);
• не собирайте грибы возле автомобильных трасс, железной дороги, в парковых зонах в черте города. Грибы очень сильно накапливают токсические и канцерогенные вещества из выхлопных газов;
• грибы – продукт, который очень быстро портится. Поэтому перебирайте и обрабатывайте их в течение 2–3 часов после сбора;
• если вы сомневаетесь, съедобный ли гриб, лучше не берите его;
• прежде чем приготовить съедобные грибы, их надо отварить, условно съедобные – перед варкой еще и замочить в воде.
Перед тем как приготовить блюдо из грибов или добавить в другое, их надо отварить, вода при этом сливается три раза: вода закипела, поварили грибы 15–20 минут, слили воду – и так необходимое количество раз. Условно съедобные грибы, например, грузди, сморчки и строчки, перед такой трехкратной варкой замачиваются в воде на несколько часов.
Лакомиться этими дарами леса нельзя: детям как минимум до 12 лет, беременным и кормящим мамам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
24health.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 33 (1452) от 16 августа 2022 года
Без горячей воды из-за реконструкции теплосети в центре города остаются 16 домов
В Мантурово и Курске выросли помидоры-гиганты, в Фатежском районе созрел огромный баклажан
Две медали на первенстве страны по спортивному ориентированию
Какой путь проходит мясо «МИРАТОРГ», прежде чем оказаться на мангале
В Мексиканском заливе обнаружен новый вид гигантской изоподы
«Своих не бросаем!» Академия Слуха объявляет лето больших скидок на слуховые аппараты!