Любовь и аисты. Курянка снимает реалити-шоу о жизни птиц
Полтора года назад жители Конышевского района Курской области установили на дереве рядом с гнездом аистов видеокамеру. Теперь они могут следить за происходящим, не тревожа пернатых. Наши собеседники уверяют, что это увлекательнее любого сериала.
Кешу сбила машина, и несколько месяцев он прожил у людейШина не пригодилась
Мария Медведева попросила нас не указывать населенный пункт. Боится, что птиц кто-нибудь обидит.
Она рассказала, что первые аисты появились в деревне несколько лет назад.
– Прилетали осенью, словно хотели разведать ситуацию. Обычно садились на столбы и долго рассматривали окрестности, – вспоминает курянка.
По ее словам, многие соседи хотели, чтобы аисты поселились именно у них во дворе. Кто-то даже умудрился взгромоздить старую шину на верхушку дерева – как основу для гнезда.
– Мы смотрели на это и гадали, где бы и нам взять шину? – улыбается Мария. – Но так и не придумали.
Три года назад крылатые гости попытались свить первое гнездо – на опоре ЛЭП. Но в тот день дул сильный ветер, и все птичьи труды оказались напрасны. Как ни старались они закрепить ветки, те все равно оказывались на земле.
К счастью, аисты не оставили попыток. Через несколько дней принялись вить гнездо на раскидистом дереве, вершину которого срезали электрики, поскольку ветви цеплялись за провода. Получилась удобная площадка: в развилке веток уместилось гнездо, а рядом – «пенек» спиленного ствола, на котором отдыхают птицы.
Дерево росло во дворе Марии. Так что даже шина не пригодилась.
Камера рядом с гнездом позволяет каждый день наблюдать за происходящим, не тревожа птицКеша
Интересно, что, свив небольшое гнездо, аисты его бросили и улетели куда-то в другое место. Но вернулись год спустя, достроили свой дом и вывели первых птенцов. Малышей было двое. Едва они начали учиться летать, произошла беда – аистенка сбила машина.
– У него было повреждено крыло. Все лето и осень он прожил у моих родителей, – рассказывает Мария. – Ночевал во дворе, а днем уходил в огород. Там к нему вначале прилетали родители и второй аистенок – братик или сестричка. Они подолгу стояли рядом. Но потом здоровые птицы взлетали, и малыш оставался один. Кешу, как назвали аистенка, кормили рыбой. На огороде он сам выискивал в земле жуков и червяков. Вечером возвращался во двор. Если калитка была заперта, стоял и ждал, когда откроют. Боялся только домашнюю кошку. Та все не могла смириться, что во дворе появился еще один питомец, и защищала территорию.
Со временем взрослые птицы стали прилетать все реже. Кешу навещал лишь молодой аист. Но потом и эти визиты прекратились.
В сентябре обитатели гнезда улетели на юг.
– Мы очень переживали за малыша. Связались с несколькими питомниками в разных регионах и нашли такой, куда его согласились принять на зиму, – вспоминает Мария. – А уже поздней осенью случилось радостное событие – Кеша смог взлететь. Видимо, крыло окончательно зажило. Через несколько дней он улетел. Мы очень надеемся, что у него все хорошо. Так к нему привязались...
Прежде чем первый раз взлететь, птенцы долго тренируются в гнездеМногоэтажное общежитие
Осенью 2020 года куряне купили и установили видеокамеру на дереве рядом с гнездом. Теперь жизнь птиц как на ладони. При этом пернатые не испытывают никакого дискомфорта от вмешательства людей.
Кстати, само дерево тоже примечательно. Мария в шутку называет его многоэтажным общежитием. В дупле живут скворцы. Где-то в ветвях – гнездо воробьев. А на верхушке – домик аистов с «верандой» в виде площадки из спиленной ветки.
Каждую весну куряне переживают: вернутся их пернатые соседи или нет. В этом году это произошло 29 марта. Первым прилетел самец, а через несколько дней его нашла самочка. Погода встретила птиц не очень дружелюбно – пошел снег, но аисты не стали искать укрытия и все равно ночевали в гнезде.
Камера на дереве настроена так, что снимает только движение. Видео сохраняется на компьютере. И по вечерам Мария узнает, что происходило в гнезде.
– Вчера самец притащил елку. Наверное, Новый год планируют отмечать, – смеется девушка. – Целый день они крутили большую сосновую лапу, пытаясь как можно лучше устроить ее в гнезде.
Несмотря на то, что в гнезде уже четыре яйца, стройка не прекращается ни на день. Самочка греет будущее потомство, а ее кавалер постоянно приносит прутики и пучки сухой травы. Травой выстилают мягкую центральную часть гнезда, заботливо подтыкая ее под яйца. А ветками укрепляют борта.
Строительством тоже занимается в основном самец. Делает все аккуратно, чтобы не потревожить партнершу. А когда дотянуться до противоположного края гнезда трудно, он опирается лапой на спину подруги. Очень бережно и осторожно.
– Самое интересное начнется, когда появятся птенцы, – рассказывает наша собеседница. – Например, мы никогда не задумывались, как взрослые птицы поят малышей. Оказалось, приносят воду в клювах и льют тоненькой струйкой, как из леечки. А в жару самка расправляет над птенцами крылья, создавая тень. Может очень долго так простоять – на солнцепеке!
Короткими роликами с самыми интересными эпизодами курянка делится с друзьями. А в последнее время еще и выкладывает их в сообществе «ВКонтакте» «Птицы города Курска». Так что за перипетиями сериала «Аисты» могут наблюдать все желающие.
Ирина ТРЕТЬЯКОВА
