Какие продукты можно хранить долго
У большинства хозяек дома имеется определенный стратегический запас продуктов на все случаи жизни. Правда, не все знают, как правильно хранить их без потери качества и стоит ли вообще покупать продукты про запас.
Соль, сахар, специи
Соль и сахар могут храниться десятки лет в герметичных упаковках в сухом месте. Специи принято держать в небольших специальных контейнерах в сухом и темном месте подальше от плиты и радиаторов отопления, иначе они потеряют свой пикантный аромат. При соблюдении всех правил хранения приправы до двух лет сохраняют все вкусовые качества.
Макароны и крупы
Крупы рекомендуется хранить в емкостях из керамики, стекла и пластика, а также в полотняных мешочках, которые надо предварительно вымочить в соляном растворе и прогладить утюгом. Рис хранится до полутора лет, пшено – не более 4 месяцев, гречка – 20 месяцев, манка – 14 месяцев, а геркулес – до 5 месяцев. Также можно хранить крупы в холодильнике, это продлит срок их жизни, да и жучки при низких температурах не выживают. Макароны хранятся три года в сухом месте в герметичном контейнере, и при этом абсолютно неважно, какой будет температура.
Уксус
Считается, что срок хранения уксуса не более двух лет, затем он меняет цвет. На самом деле срок хранения уксуса почти бесконечен. Даже слегка поменяв цвет, он не становится вредным и не теряет своих свойств.
Мед
Мед замечательно стоит в помещении несколько лет, и даже если он засахарится, в нем сохранятся все полезные свойства.
Растительное масло
В стеклянной таре в темном прохладном месте растительное масло может храниться около двух лет.
Мука
Для муки подойдут герметичные банки с резиновыми прокладками, обеспечивающими плотное прилегание крышек и препятствующими проникновению кухонных жучков-мукоедов. Также этот продукт хорошо себя чувствует в льняных мешочках, пропитанных раствором соли.
Определяя место для хранения муки, имейте в виду, что она боится солнца, влаги, перепадов температуры и не любит пахучих продуктов, поэтому держите муку подальше от кофе и специй. Пшеничная мука высшего сорта хранится до 12 месяцев, ржаная – до 6 месяцев, цельнозерновая мука – до 3 месяцев. Гречневая мука сохраняет свои свойства в течение полугода, а рисовая – 9 месяцев.
Мясо и рыба
Мясные и рыбные консервы при комнатной температуре не стоит хранить более месяца, а на холоде срок годности значительно удлиняется – тушенка выдержит до шести лет хранения, а рыбные консервы в масле – до двух лет.
Орехи, сушеные ягоды и фрукты
Традиционные способы хранения плодов на зиму – консервирование, сушка и замораживание. Консервированные фруктовые заготовки хранятся годами, если готовить их с достаточным количеством сахара.
Орехи в скорлупе хранят в холщовых мешках в сухом и темном месте – в таком виде они останутся съедобными полгода. Очищенные орехи не хранят дольше трех месяцев, а емкость для них должна быть не очень герметичной, поскольку без воздуха орехи «задыхаются» и покрываются плесенью. В холодильнике очищенные орешки пролежат 8 месяцев, а в морозильной камере – год.
1000sekretov.net
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 12 (1431) от 22 марта 2022 года
Группа компаний «ИнвестСтрой» готова устанавливать «умные» светофоры в Курской области