«Мясники надувают мясо»: как контролировали качество продуктов в дореволюционном Курске
В Курской губернии образца XIX века надзор за предпринимателями, реализующими товары, осуществляли стражи закона. Изучая приказы курского полицеймейстера – главы уездной полиции – за 1889–1890-е годы, можно узнать, какие меры принимались к поддержанию санитарного порядка на территориях местных базаров, торговых лавок, питейных заведений, за какие нарушения наказывали дельцов.
Мясо с глистами
В феврале 1889-го губернским полицейским поступил приказ в течение двух недель проверить трактиры и постоялые дворы на предмет соблюдения санитарных правил, а «виновных в неряшливом содержании заведений привлечь к надлежащей ответственности».
Из документов, опубликованных весной 1890 года, узнаем, что главный полицейский Курской губернии дал подчиненным поручение осмотреть местные базары, «на которых продаются съестные припасы». Отмечалось, что рынки должны быть очищены от грязи и «всякий раз аккуратно очищались». Главная санитарная проблема таких мест – «кучи навоза и грязи», которые «тотчас же после снятия их с базарных площадей вывозить за город, не допуская, чтобы кучи эти оставались на площадях».
Кроме того, полицейскими выявлялись нарушения правил торговли, а также случаи продажи опасных товаров. В основном речь шла о мясной продукции. Весной 1889-го главный полицейский губернии «получил достоверные сведения», что свиные туши, привозимые на курские рынки, «нередко заключают в себе финнозные образования», то есть речь идет о ленточных глистах. Полицейским чинам был дан приказ «с усердием и серьезностью» отнестись к исполнению обязанностей «в делах наблюдения за торговлей продуктами питания», активно консультироваться по вопросу с городским санитарным врачом.
«Не нужно, между прочим, забывать, что недоброкачественные мясные и рыбные продукты заключают в себе пищевой яд, разрушающий здоровье населения», – подытоживал полицеймейстер.
Также осенью 1889 года полиция отмечала, что в Курск под видом мяса, «битого в тайных бойнях или за пределами города», может поставляться мясо, «полученное от больных животных». На то были причины: тогда в отдельных хозяйствах губернии бушевали эпидемии. Например, в августе того же года в Рыльском уезде в имении землевладельца Терещенко «появился ящур». Тогда же в Курской губернии были запрещены «самовольно устроенные бойни», их владельцев наказывали.
В целом, как сказано в полицейском отчете тех лет, «при отсутствии в Курске правильно устроенной городской бойни, где бы сосредоточивался весь убой скота», осуществлять надзор за продукцией «слишком затруднительно», однако проверки показывают, что, к примеру, свинина, поставляемая на курские базары, относительно хорошего качества. Меры же, принимаемые властями, «более или менее» защищают «от употребления недоброкачественного мяса».
Для централизованного же убоя скота и контроля продукции в Курске в декабре 1889-го предлагалось «устроить городскую скотобойню», однако прежде «озаботиться собранием самых подробных сведений как о постройке скотобойни, так и о всех подробностях этого дела». Тогда гласные курской гордумы решили отправить делегацию в Житомир и Орел, где находились скотобойни, изучать опыт соседей.
Некоторые курские предприниматели настаивали на ужесточении правил торговли мясом, а также о запрете на реализацию «с возов», что защитило бы население от приобретения недоброкачественной продукции. Ранее на проблему обратил внимание курский губернатор, отмечавший, что «на базарах в Курске... возы с мясом до крайности грязны». В феврале 1890 года «мясоторговцы Пойминов, Игумнов и другие» подали прошение в старооскольскую думу (тогда – Курская губерния) о запрете на торговлю мясом «с возов и в развес». Гласные не вынесли решение, оставив «вопрос открытым». И можно предположить почему: на тот момент в регионе не было утвержденных правил об упорядочении базарной торговли. Вопрос о принятии необходимых правил поднимался не только в Старом Осколе, но и в Курске летом 1889-го. Тогда же предлагалось разработать постановления о содержании мясных лавок и «обеспечении населения здоровой и доброкачественной пищей».
Продают подделки, «немало не стесняясь»
Одним из поворотных моментов в развитии местного санитарного надзора стало открытие в Курске «по частной инициативе» к лету 1989-го микроскопической станции «для исследования мяса и других продуктов». Тогда же перед гласными курской думы поднимался вопрос об оказании финансовой помощи новому учреждению «с тою целью, чтобы станция не могла закрыться вследствие каких-либо случайностей, а получила возможность прочного и постоянного существования». Однако горуправа не смогла найти деньги на поддержку, ссылаясь на «скудные средства города при настоящем финансовом положении».
Такая лаборатория помогала определять как опасные, так и поддельные товары. В марте 1890-го врачебное отделение курского губернского правления получило сведения, что в Курске «мясники надувают мясо с целью придать оному лучший вид», что подтвердилось в результате анализа. По мнению полиции, такие манипуляции «составляют особое приготовление для обмана покупателей», а действие «вполне соответствует понятию мошенничества». Было поручено установить надзор за торговцами, привлекать их к ответственности
Это не единственный случай, когда в старом Курске продавали контрафакт. Ранее, в октябре 1889 года, полиция выявила, что «подделка некоторых продуктов потребления, имеющих весьма важное значение для питания людей, составляет в Курске обыденное явление». На курских базарах, «немало не стесняясь», реализуют подложные масло, творог, сметану и «тому подобные предметы питания». Полицейское начальство требовало от подчиненных «обратить внимание на реализацию овощей, фруктов, хлеба, мяса, рыбы, молока, яйца», а также «на различные предназначенные в пищу пряности и специи в сыром, вареном, сушеном и т. п. виде». Проверяющие совместно с санитарным врачом должны были осматривать торговые точки Курска не менее двух раз в неделю. Поводы для беспокойства были: в сентябре 1889-го в Рыльском и Путивльском уездах от некачественных грибов, «несмотря на поданную медицинскую помощь», умерли две семьи.
«Приобретать припасы из первых рук»
Также дореволюционная полиция держала на карандаше барышников, занимавшихся перепродажей продуктов в Курске в конце XIX века. От дельцов страдали как местные жители, покупавшие товары втридорога, так и крестьяне, которые приезжали в столицу губернии, чтобы сбыть свою продукцию. В феврале 1889 года журналисты «Курских губернских ведомостей» констатировали, что в областном центре предмасленичной торговли «вовсе не стало заметно, как было несколько лет тому назад». Ранее «при более благоприятных условиях экономического положения сельских обывателей» в город во время масленичной недели привозили «массу различных сельскохозяйственных продуктов». Теперь же подобное не практикуется. Корень проблемы таился как в том, что селяне не могут доехать до Курска из-за весенних половодий, так и в действиях спекулянтов, скупавших товар за бесценок. В январе 1890-го на это же указывали гласные курской думы: барышники покупают на местных рынках «разные продукты и вообще жизненные припасы». Простой люд уже не может купить товары по приемлемым ценам. Тогда же было принято решение ограничить для перекупщиков посещение рынков до 10 часов утра, «предоставив до этого часа возможность приобретать обывателям города продукты и припасы из первых рук».
Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 08 (1426) от 22 февраля 2022 года
Мужчина два часа простоял на карнизе 6-го этажа на улице Ленина