Яма вместо погреба
Чтобы фрукты и овощи хранились как можно дольше, их надо беречь не только от холода, но и от тепла. Хорошо, если у вас есть проветриваемый подвал. Если нет – сгодятся ямы, траншеи, бурты, сооруженные прямо на земле. Как говорится, дешево и сердито.
«Бурт» в переводе с немецкого означает «край, борт». Для его устройства выберите сухое место с небольшим уклоном, чтобы не застаивалась вода. В зависимости от глубины залегания вод бурт может быть как наземным, так и немного заглубленным (до 0,5 м). Ширина хранилища – 2–2,5 м, высота – до 1–1,2 м. На дно положите дренаж из веток или тонких жердей, немного соломы. Поверх овощей уложите полуметровый слой соломы, затем еще 30–40 см земли. Толщина укрытия должна быть чуточку больше, чем максимальная глубина промерзания грунта. В бурт с двух сторон вставьте две вентиляционные трубы, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.
В земле хранят не только овощи, но и фрукты: яблоки и груши поздних сортов. Однако бурт для них делается несколько иначе.
Если отправленный на хранение немного «травмированный» картофель через несколько дней «залечит» свои раны, то каждая царапинка на кожице яблок и груш станет очагом гнили. Исключение, когда вмятины на ее боках просто подсыхают. Как бы долго ни лежал картофель на прелой соломе или голой земле, его запах и вкус не изменяются. Яблоки же при таком хранении уже на второй день будут отдавать плесенью, моментально впитав посторонние запахи.
Но у фруктов есть одно преимущество. Если картофель, находясь при температуре близкой к нулю, становится сладким, а при минус одном градусе вообще портится, то для яблок и груш нулевая температура – лучшая. Разве что антоновка после долгого переохлаждения распухает и становится невкусной.
В защищенном от ветров сухом месте выкопайте яму произвольной длины глубиной до 50 см и шириной до 1 м. Бурты вытяните в длину с севера на юг. Это делается для того, чтобы во всех частях хранилища была одинаковая температура.
Дно и боковые стороны траншеи плотно выстелите еловым лапником: яблоки не должны соприкасаться с землей. Плоды осторожно, по одному, укладывайте в траншею. Затем укройте их плотным слоем лапника. Получается своеобразный еловый мешок. Поверх лапок уложите ржаную солому и засыпьте ее землей. Общая толщина верхнего (двойного) слоя – не менее 10 см. Грунт разровняйте граблями, чтобы не было комьев и ямок, в которых может скапливаться вода. Бурт еще раз укройте лапником, добавив пару веток черной бузины. Ее запах не нравится грызунам. Вентиляционные трубы в траншею с фруктами не ставят – от них будет только вред.
При таком хранении яблоки и груши до весны не портятся, остаются свежими, будто только что сняты с дерева. И всё благодаря оптимально низкой температуре, отсутствию испарений, повышенной концентрации углекислого газа. Хвоя выделяет фитонциды, которые не позволяют плодам загнивать. Но имейте в виду: как только подземное хранилище откроете, фрукты тут же начнут портиться. Поэтому делайте это как можно реже.
По материалу sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 42 (1409) от 19 октября 2021 года
Под Обоянью высадили 10500 саженцев дуба, рябины, липы и ясеня
О снятии с регистрации не проживающих в квартире невестки и внука
В Британии семья решила продать садовые статуи, а они оказались древнеегипетскими артефактами