Советы по борьбе с фитофторозом
Во второй половине лета, когда дневная жара сменяется ночной прохладой, заявляет о себе фитофтора, или бурая гниль. Буквально за несколько дней она может поразить все пасленовые культуры и ежегодно уносит 30–70% урожая картофеля и томатов.
– Возбудитель фитофтороза – это простейший микроскопический грибок, – рассказывает эксперт по агротехнологиям и органическому земледелию Николай Быков. – Чаще всего недуг появляется на верхушках побегов. На них становятся хорошо заметны темно-коричневые полосы. В сырую погоду пораженные участки гниют, в сухую – засыхают. Появляются бурые фитофторозные пятна и на плодах.
Инфекция передается от растения к растению каплями воды и при контакте здоровых частей с пораженными. Споры фитофтороза могут долго храниться в почве, на растительных остатках и огородном инвентаре, ожидая благоприятных условий. Любопытно, что при температуре ниже плюс 10 градусов и выше плюс 30 болезнь практически не развивается.
– Какова главная причина появления фитофтороза?
– Фитофтороз – это болезнь, которая развивается из-за отсутствия севооборота. С годами патогены накапливаются в почве, и защитные механизмы пасленовых культур уже не могут им противостоять. Одно семейство – одни недуги. Если фитофтора заявила о себе на картофельном поле, то через пару недель оккупирует и помидоры.
Не стоит высаживать пасленовые после пасленовых или близко друг к другу. Два метра грядки, как обычно это бывает у нас на участках, для болезни не преграда. Лучше размещать их после тыквенных, лука, чеснока, капусты, моркови и свеклы, а возвращать на прежнее место не раньше, чем через 3–4 года.
– Чем еще чревато отсутствие севооборота?
– Тем, что из почвы выносятся одни и те же элементы питания – отсюда и ее дисбаланс. Земля скудеет, инфекции накапливаются. На растениях развиваются одни и те же болезни и вредители, с которыми приходится усиленно бороться уже химией. В результате вместе с болезнетворными микроорганизмами гибнут и полезные. В итоге почва становится безжизненной.
По-своему утомляют землю и сорняки. Их корневые выделения снижают всхожесть семян культурных растений, задерживают рост и развитие. К тому же сорные растения выделяют токсические вещества, нарушающие обмен веществ в почве.
Если не получается организовать севооборот, тогда надо после пасленовых (особенно картофеля) высеять зерновые. Они заберут из верхних слоев почвы остатки солей и удобрений, которые не израсходовал на свой рост картофель. Можно в качестве сидератов высеять озимую рожь, пшеницу, овес, горчицу или люпин, чтобы ускорить разложение растительных остатков.
– Некоторые специалисты советуют глубоко перепахать землю на том участке, где была фитофтора.
– Так, конечно, можно сделать, но споры очень живучи. И при следующей вспашке они снова будут готовы к нападению. Если и пахать, то очень глубоко (до 40 см), а затем несколько лет лишь мелко рыхлить верхние 5–15 см, на тяжелых почвах – чуточку глубже. То есть чередуем пахоту и поверхностное рыхление.
– Что делать с пораженной фитофторозом ботвой?
– Растительные остатки можно сжечь. Но все же лучше сделать из них правильный компост. Ссыпьте все отходы в траншею, перемешайте с почвой, навозом или жижей, чтобы споры как можно быстрее разложились, а не прорастали. Через пару лет на этом месте можно высадить любую плодовую культуру.
– Есть мнение, что биопрепараты не очень эффективны против фитофторы.
– Они слабее химических фунгицидов, но не позволяют спорам распространяться на поверхности. Грибницу же, которая уже проросла, вообще ни один биопрепарат не убивает. Особенно если создались идеальные для фитофтороза условия: холодные ночи и капельная роса.
– Труднее всего защитить от фитофторы томаты, особенно если они растут в теплице.
– Высаживать рассаду нужно на таком расстоянии, чтобы кусты хорошо освещались солнцем и проветривались. Лучше делать разрыв и чередовать их с другими культурами, чтобы помидоры не касались друг друга. Чем гуще посадки, тем выше влажность. А это прямая угроза фитофтороза. Поливать томаты надо только под корень, не разводя гниль и сырость. Идеальное время полива – утро, чтобы за день излишняя влага испарилась.
Но куда лучше капельный полив, когда вся вода поступает в землю прямо к корням и не попадает на листья. Поэтому и обрываем нижнюю листву, и следим за тем, чтобы верхний слой почвы (хотя бы 2 см) был сухим. А еще лучше – слегка пересушенным. И тогда уже никакой грибок не страшен: он просто не сможет пробиться на поверхность.
– Можно ли в качестве профилактики использовать медные препараты?
– Можно. «Медный купорос» – одно из самых известных средств против фитофторы. Используют его как на начальном этапе развития заболевания, так и когда его признаки уже хорошо заметны на различных частях растений. Чтобы обрабатывать им посадки от фитофторы, нужно растворить 1 ст. л. порошка в 10 л воды, добавить чуть-чуть жидкого мыла для прилипания.
Еще один препарат с использованием меди – «Бордоская смесь». Чтобы его приготовить, необходимо вначале 100 г «Медного купороса» развести в ведре теплой воды, а затем добавить 150 г извести. Смешивать ингредиенты нужно точно в такой последовательности, используя эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, но только не металлическую.
Народный опыт
Пожалуй, ни один другой огородный недуг не имеет столько домашних рецептов лечения, как фитофтороз. Первое, что мы делаем, обнаружив болезнь: срываем, срезаем, выкапываем и сжигаем пораженные листья, стебли, а иногда плоды и клубни. И только потом переходим к лечению.
Кисломолочные продукты
Преимущество кисломолочных грибков – в их биологической активности: подавляя патогены, они не вредят растениям. Но нужно помнить, что от пастеризованного молока из магазина пользы не будет. Необходимы натуральные молочная сыворотка, обезжиренное молоко или кефир.
Действие у разных молочных продуктов одинаковое, хотя максимальный эффект дает именно сыворотка. Ее разбавляют 1:1 (или 1:2) с водой, а кефир – 1:10.
Сыворотка повышает иммунитет выращиваемых растений. Молочный продукт богат лактозой, которую не переносит большинство насекомых. Поэтому такое средство помогает спасти растения еще и от вредителей.
Можно взять молоко и добавить в него около 20 капель йода на ведро раствора. Молочные грибки подавят фитофтору, а йод проведет общую дезинфекцию, благоприятно повлияв на урожай, ускорив его созревание. Можно 1 л перебродившего кефира развести в 10 л воды и добавить 50 г толченого чеснока. Дать настояться 2–3 часа и приступать к обработке. Молочные обработки можно проводить хоть каждый день.
Бумага
Многие огородники грядки с томатами, перцем и баклажанами мульчируют в несколько слоев бумагой или картоном, покрывая ими почву вокруг кустов.
Такое укрытие не только дольше сохраняет влагу в почве, не создавая излишней влажности, но и блокирует переход патогенных спор из почвы на само растение.
Зола
Простая древесная зола – не только отличное удобрение, но и эффективное средство в битве за урожай. Противогрибковые свойства пепла активно подавляют фитофтороз. К тому же зольный раствор ускоряет образование завязей.
5 л золы залейте 10 л воды и дайте настояться 3 дня, время от времени помешивая. Настой слейте и доведите его объем до 30 л. Для лучшей клейкости добавьте 35 г натертого хозяйственного мыла.
Можно комбинировать зольный раствор с молочной сывороткой: на 1 л – 1 стакан золы. Настаиваем 2–3 часа, доводим объем до 10 л и сразу же используем для обработок.
Марганцовка
Это не менее популярное антисептическое средство в борьбе с фитофторой. Причем профилактика начинается уже с семян, которые перед посевом опускаем буквально на пару минут в раствор марганцовки (1 г на 1 л холодной воды). Затем и сами растения опрыскиваем нежно-розовым раствором, но ни в коем случае не фиолетовым и не в сильную жару.
Созревающие томаты обрабатываем каждые 7 дней – 1 г перманганата калия на 10 л воды. Можно в раствор марганцовки добавить чеснок. Благодаря его бактерицидным свойствам не смогут выжить патогены ни фитофтороза, ни других заболеваний.
Многие садоводы обрабатывают марганцовкой и уже собранные плоды, чтобы фитофтора не погубила их раньше, чем созреют. Томаты на пару минут окунают в розовую купель с теплой водой, затем просушивают и оборачивают бумагой. В таком виде они и остаются дозревать.
По материалу sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 33 (1400) от 17 августа 2021 года
Курская ГСХА организовала массовую вакцинацию сотрудников и студентов
Всплеск цивилизации, связь с «князем» и реконструкция лиц. Уникальные находки археологов под Курском
Истории людей, которые из-за пандемии не смогли вернуться домой