Как дома приготовить шоколад
Полки магазинов пестрят разнообразными сладостями, конфетами, кондитерскими изделиями. Но гораздо интереснее сделать что-то вкусненькое своими руками. Кроме того, домашние лакомства намного полезнее, чем приобретенные в магазине.
Умеренное употребление натурального шоколада, считают ученые, приносит организму немалую пользу. Это кондитерское изделие положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и активизирует работу мозга. Европейские исследователи выяснили, что у людей, которые регулярно лакомятся черным шоколадом, на 17% меньше риск возникновения инсульта, чем у тех, в чьем рационе этот продукт отсутствует.
Темный шоколад содержит большое количество полезных минералов: железа, цинка, калия, селена. А еще шоколадка помогает похудеть! Ученые утверждают, что маленький кусочек этого десерта, съеденный за 20 минут до обеда или ужина, даст сигнал в мозг о том, что сытость уже наступила. Следовательно, объем потребленной впоследствии пищи значительно сократится.
Как видим, причин отказывать себе в полезном лакомстве нет. Скептики скажут: мол, сделать настоящий шоколад в домашних условиях практически невозможно. Ведь в каноническую рецептуру обязательно входит масло какао, купить которое в обычном магазине довольно непросто. Но благодаря интернету приобрести этот ингредиент не составит труда. Поэтому учимся готовить домашний шоколад и удивляем семью и друзей.
Молочный шоколад
Ингредиенты: 300 г какао-порошка хорошего качества, 3 ч. л. сахарного песка (можно использовать соответствующее количество подсластителя), 150 г сливочного масла (жирностью не менее 80%), 6 ст. л. пастеризованного молока.
В кастрюльке нагреть молоко, не доводя до кипения. Добавить сахар и какао-порошок. Параллельно подготовить водяную баню. Растопить на ней сливочное масло. Смешать молочную смесь и сливочное масло. Тщательно перемешать силиконовой лопаткой, чтобы масса стала однородной и шелковистой.
Прогреть смесь на маленьком огне, дав чуть закипеть. Разлить шоколад в фигурные емкости (можно заменить формочками для льда). Дать остыть и застыть.
Сделанный таким образом домашний шоколад можно использовать для оформления тортов и пирожных, подачи блинов, вафель, мороженого.
К этому рецепту шоколада можно добавить ванилин, сухофрукты, сушеные ягоды. Особую нотку придаст небольшое количество сгущенного молока, введенного в теплую готовую смесь.
Шоколад из какао-масла с орехами
Ингредиенты: 70 г масла какао, 150 г какао-порошка, 120 г тростникового сахара (можно заменить обычным, сахарной пудрой или вовсе без сахара), по 30 г кешью, фундука и сырого миндаля.
Масло какао порубить, положить в кастрюлю. Добавить какао-порошок, затем сахар. Растопить смесь на водяной бане. Перемешать до однородности. Томить смесь на водяной бане, постоянно помешивая, не менее 25 минут.
В формочки для конфет положить по нескольку орешков. Залить горячей смесью. Дать лакомству застыть. После полного охлаждения отправить в холодильник на два часа.
blog.metro.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 15 (1382) от 13 апреля 2021 года
Ответственность за преступления экстремистской направленности