«Поедем, поедим!» в Курской области: улица шаурмы, козы и креветки
27 июня в эфир канала НТВ вышел выпуск передачи «Поедем, поедим!», который снимался в Курской области. Джон Уоррен, англичанин, влюбленный в Россию, как он себя называет, признавался, что наш регион превзошел все ожидания и оставил приятные впечатления.
«Шаурма с ананасами? Это порнография»
«Что растет в саду у рокеров? Как танец «Тимоня» попал в Книгу рекордов Гиннесса? Сколько вкусов медовухи существует? Бывает ли высокая кухня в монастырях? За ответами на эти и многие другие вопросы Джон Уоррен отправится в Курскую область!» – интриговал анонс на НТВ.
«Держу курс на Курск!» – так начал программу Джон Уоррен. Вместе с байкерами он прокатился по проспекту Победы. А зрители могли видеть красоту Курска с высоты птичьего полета: телевизионщики запустили квадрокоптер. И первыми героями выпуска стали братья Сергей и Михаил Сидоровы. Они исполнили мечту своей мамы и на площади больше гектара разбили чудесный экзотический сад.
– Братья Сидоровы – типичные рокеры, – представил зрителям Джон Уоррен героев программы. – Младший в свободное время играет в рок-группе, старший – фанат тяжелой музыки. А нетипично то, что очень много времени они проводят в этом саду. Таких рокеров я еще не видел! И такой сад, построенный рокерами, вижу впервые. Ну какая крутая история: сыновья исполнили мамину мечту!
Сразу после райского сада Уоррен отправился слушать знаменитого курского соловья. «Удивительные птицы, они все время поют! Мужики, конечно. Песней они хотят сказать: «Дорогая, я тут!» – просто, но понятно, ведущий рассказывал о птахах, плавно подводя телезрителей к следующей локации. «Это курский дауншифтинг, аттракцион для городских жителей, навоза не нюхавших», – так англичанин сообщил о хуторе Песочное, где все желающие за свои деньги могут пожить в крестьянских условиях – без телевидения, Интернета и выхлопных газов, походить в нарядах из сундука и поработать до седьмого пота. Например, попасти коз.
Не обошлось и без демонстрации курского танца «Тимоня». Джон Уоррен не удержался и бросился в пляс. А дальше были гусиные бои, обед (в меню были картофельная друнька, каша «Дубинушка», вареники с дырочкой).
Побывал Джон Уоррен на медоварне, с победительницами детского «Евровидения» сестрами Марией и Анастасией Толмачевыми готовил гламурную пасту (макароны с яблоками) и посетил уникальную улицу. «В Курске есть целая улица, где около 20 заведений, которые торгуют шаурмой, – рассказал телезрителям англичанин. – Это гастрономический феномен!» Гостю предложили отведать шаурму с гранатовым соусом и с ананасами. «С ананасами? – удивился англичанин. – Нет-нет, это порнография. Даже в шаурме. Давайте лучше с перчиком халапеньо, остренькую». Отведав стрит-фуд, Джон Уоррен вынес вердикт: «Шаурма зачетная! Неудивительно, что это место такое популярное».
Космические блинчики от повара монастыря
Не обошлось и без визита в Курчатов. Джон Уоррен не только прошел по водной глади пруда-охладителя Курской АЭС под парусом, но и приготовил на костре креветок, выловленных здесь же. «И подумать не мог, что в России, не то что в Курске или Курчатове, водятся креветки, их можно поймать, пожарить и есть – обалдеть! Какой сегодня удивительный день! – не без восторга заметил ведущий. – Рыбалка на креветок рядом с атомной станцией? Да легко!»
Выловив несколько рачков, Джон Уоррен принялся рассматривать необычных обитателей водоема. «Ну, странные креветки, – вынес он вердикт. – У них ножки какие-то или клешни. Видно: курская порода!»
Но прежде чем приступить к приготовлению улова, ведущий измерил радиационный фон. Счетчик показал, что все в пределах нормы. Так что рачков начали готовить: сначала их немного отварили. Как только вода закипела, креветок достали из котелка и бросили на сковороду со сливочным маслом, полили соевым соусом. И завершающий штрих – выжали лимон.
Побывала съемочная группа и в Рыльске. Украшением выпуска стало посещение Рыльского Свято-Николаевского монастыря. «Говорят, здешний повар очень вкусно готовит, – Джон Уоррен отправился на кухню, где его уже ждала Ольга Гончаренко. – Обычно на обед бывает первое, второе и компот, а у меня будет десять блюд! До свидания, талия!»
Ольга Николаевна угостила ведущего своим фирменным напитком – овсяным киселем. «Пить его нужно натощак, – пояснила она. – Это как ваша овсянка, только жидкая». Следующим блюдом монастырской кухни стала фасоль в остром ореховом соусе. «Добавила туда кинзу, мяту, базилик, петрушечку», – поясняет Ольга Николаевна. Потом был овощной салатик, домашний творог со сметаной, сырный супчик... Джон ел с таким удовольствием, что повар с довольной улыбкой заметила: «Как же я люблю, когда так кушают». Еще одним блюдом стали блинчики, фаршированные грецкими орехами и грибами, со сметаной. «Никогда не думал, что из таких ингредиентов получится такое восхитительное сочетание, – признался ведущий. – У вас просто космические блинчики!»
Джон Уоррен покинул проект
Так совпало, что в Курской области снимали один из последних выпусков популярного кулинарного шоу на НТВ «Поедем, поедим!». Англичанин, влюбленный в Россию, на своей странице в Facebook 23 июня сообщил, что принял решение покинуть шоу. «Были моменты, когда я думал, что буду снимать выпуски «Поедем, поедим!» вечно! Но почти 300 выпусков позади, и всё-таки я принял решение уйти из проекта, – написал он. – Жизнь одна, и она не репетиция. 8 лет одного и того же, даже путешествия, и любой человек устаёт от рутины, от всего... он жаждет новых горизонтов, творческого роста, единомышленников, хочется испробовать себя немножко в другом амплуа! Я намного больше, чем эта передача, я думаю, вы понимаете, о чем я. Хочу, чтобы мои слова были моими... а если не мои, то все равно соответствуют моему мнению. В последнее время было это все меньше и меньше. Я остаюсь на канале... и с новыми силами и в новом проекте появлюсь снова на экране, и снова будем вместе. Это будет ближе к осени». ⠀
Вскоре канал НТВ сообщил: «Гастрономическое путешествие Джона Уоррена длиною в восемь лет подошло к концу. Неугомонный британец, который был бессменным ведущим программы «Поедем, поедим!», объездил весь мир, познакомился с особенностями национальных кухонь различных народов и поделился всем, что узнал, со зрителями НТВ, передает эстафету и гастрономическую карту мира своему коллеге, темпераментному итальянцу Федерико Арнальди».
Варвара БОЕВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 26 (1341) от 30 июня 2020 года
Сделанное в Израиле открытие пересматривает историю человечества