Что приготовить из кальмаров
Мясо кальмаров – отличный источник полноценных белков. Также в нем содержатся витамины группы В и С. Блюда из этого морепродукта не только обладают отличным вкусом, но и легко усваиваются.
Мясо кальмаров продается обычно в виде замороженных тушек. Тушка должна быть плотной. Цвет ее верхней кожуры – розовато-коричневый или серовато-фиолетовый. Мясо кальмара внутри белое. Если шкурка желтая или бело-серая, заметно, что мясо внутри не белое, а имеет какой-то оттенок – кальмар, скорее всего, не свежий.
Почистить кальмара можно очень быстро, если окунуть тушки буквально на секунду в кипящую воду. Почти вся пленка, покрывающая тушку, сразу сворачивается, а остатки удаляются руками под струей холодной воды. Также нужно удалить хитиновые пластины внутри и очистить от кожицы крылья.
Варить мясо кальмара надо не больше 2 минут! Если держать на огне дольше, оно становится «резиновым». Готовым мясо кальмара считается после того, как его тушка полностью побелеет в кипятке.
Специи при варке можно использовать разные: черный и белый перец, гвоздику, укроп (свежий и сушеный), базилик, петрушку.
Азу из кальмаров
Ингредиенты: филе кальмара – 500 г, огурец соленый – 2 шт., лук репчатый – 2-3 шт., томатная паста – 1 ст. л., мука – 1 ст. л., лавровый лист – 1 шт., перец-горошек – 3-4 шт., масло растительное, соль – по вкусу.
Лук нарежьте соломкой и спассеруйте на масле. Добавьте томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды и тушите 5 минут. Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и припустите в 1/2 стакана воды. Филе кальмаров нарежьте соломкой, посолите, запанируйте в муке и обжарьте на оставшемся масле до образования золотистой корочки. Подготовленные ингредиенты блюда соедините, добавьте лавровый лист, перец и тушите 7-10 минут.
Салат с яйцом и луком
Ингредиенты: кальмары – 500 г, лук репчатый – 2-3 шт., вареное куриное яйцо – 3-4 шт., майонез – 1/2 стакана, зелень, соль, специи.
Кальмары очистить от кожицы, опустить в кипяток со специями и варить в течение 2 минут. Когда остынут, нарезать соломкой. Лук порезать соломкой и добавить в салат. Лучше его слегка замариновать в уксусе с водой. Добавить в салат рубленые яйца, посолить, заправить майонезом. Перед подачей на стол украсить зеленью.
С овощами по-китайски
Ингредиенты: рис – 300 г, кальмары – 2-3 тушки, лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., перец красный жгучий – 1/2 шт., масло кунжутное – 1 ст. л., масло растительное – 2 ст. л., чеснок – 2 зубчика, соевый соус – 3 ст. л., уксус – 1 ст. л., вино – 50 мл, сахар – 1 ст. л., крахмал – 1 ст. л., лук зеленый.
Пока варится рис, почистите кальмары и порежьте на кусочки. Положите их в кипяток секунд на 30, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой. Овощи вымойте и очистите. Разрежьте лук на 4 части, болгарский перец – на квадраты. Жгучий перец порежьте тонкими полосками, морковь и чеснок – тонкими кружочками. Для приготовления этого блюда лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Налейте смесь из растительного и кунжутного масла, нагрейте и добавьте все овощи. Обжарьте овощи, помешивая, в течение 5 минут. Положите к овощам кусочки кальмара и обжарьте еще 2 минуты. Приготовьте соус, смешав уксус, вино, соевый соус, сахар, крахмал. Залейте заправкой кальмаров с овощами. Сразу быстро перемешайте и выключите огонь. Дайте настояться минуты две. Выложите на тарелку рис. К рису положите горячие кальмары с овощами и присыпьте зеленым луком.
Продолжение читайте в ближайших номерах.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 11 (1326) от 17 марта 2020 года
Леонид Каневский поведал на НТВ про самую кровавую банду Курска
Ничейная весна «Авангарда». После зимнего перерыва куряне поделили очки с «Торпедо» и «Чайкой»
Александр Шестаков: «Качество медицины не должно зависеть от того, частная она или государственная»