Сколько можно сладкого
Сложно найти человека, который не любит сладкое. Врач-диетолог Виктория Болбат объясняет эту зависимость тем, что в нас эволюционно заложена информация: сладкая еда – хорошая,
в ней достаточно энергии для выживания.
«Даже младенец предпочтет более сладкий раствор, – приводит пример Виктория. – В натуральных продуктах, содержащих сахар, обычно вдобавок много клетчатки, витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания нормальной работы всех систем организма. А вот рафинированный сахар не имеет никаких ценных питательных веществ, кроме углеводной энергии, которая сгорит мгновенной энергетической вспышкой, а излишки тут же превратятся в жир. Сладкая еда вызывает выброс дофамина в мозге – гормоном счастья тело будто хвалит нас за удачную охоту и хорошую еду. Чем слаще еда, тем больше дофамина. С легкодоступностью рафинированного сахара мы постепенно превращаемся в дофаминовых наркоманов.
Доктор поделилась советами, которые помогут справиться с сахарной зависимостью, полностью не отказываясь от любимых десертов.
– Во-первых, не ешьте конфеты и шоколад натощак либо между приемами пищи, а только после основного приема пищи. Так сладости смешаются с другой едой, всасывание простых углеводов будет замедлено, и с большей долей вероятности сахар уйдет в энергию, не отложившись в жир. Во-вторых, отдавайте предпочтение более натуральным сладостям: фруктам, сухофруктам, цукатам. Чем больше в блюде натуральных компонентов, тем больше ценных веществ получите от десерта. Это скажется на общем обмене веществ и состоянии здоровья. Хорошо, если в составе десерта есть орехи, семена, фрукты или овощи, цельные злаки, натуральные жиры и масла, молочные продукты. В-третьих, выбирая сладости, обращайте внимание на их состав – чем он короче, тем больше вероятность, что продукт окажется качественным.
К примеру, отдавайте предпочтение шоколадке, в которой содержится какао-масло, а не его заменители и другие жировые добавки. Самым полезным считается горький шоколад. При минимуме сахара он обладает рядом ценных качеств: тонизирует, снимает усталость, улучшает умственную деятельность. Но и в употреблении даже самых полезных сладостей нужно знать меру.
Считаем до трех
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения простые сахара не должны превышать 10% суточной калорийности. Например, при суточной потребности в 2000 ккал на долю сахара не должно приходиться более 200 ккал. Это равно примерно 50 граммам сахара, или 12 чайным ложкам без горки.
– Кроме того, снижение потребления сахара до 5% суточной калорийности достоверно снижает риски возникновения сердечно-сосудистых и других заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, – говорит Виктория Болбат.
Для детей в среднем норма составляет примерно 3 чайные ложки сахара. Причем чем позже познакомятся малыши с конфетками, шоколадками, мармеладками и прочими сладкими радостями, тем лучше.
– Первые 2-3 года жизни – важный период становления пищевого поведения ребенка, и в это время не стоит делать акцент на сладостях, – советует диетолог. – Идеально, если в конце трапезы каждый член семьи получает по печенью или конфете к чаю, а в другое время сладости спрятаны и не употребляются ни детьми, ни взрослыми.
В некоторых семьях идут на крайние меры и полностью отказываются от сладкого. Однако такая ситуация может быть опасна. «Вне дома ребенок обязательно попробует сладкое, – предупреждает Виктория Болбат, – потом будет мечтать о нем и искать возможность съесть как можно больше конфет. Ему не важна их полезность, ему просто вкусно.
В целом сладости и, в частности, сахар – совершенно необязательный компонент питания в любом возрасте. Первые полгода жизни – исключительно грудное вскармливание или молочные смеси. С 6 месяцев постепенно вводим прикорм. С года до двух лет знакомим ребенка с разнообразной едой, у него формируются основные предпочтения в питании. В этот период вполне можно давать попробовать ему домашнее печенье или натуральные творожные или фруктовые десерты. В любом случае пищевые привычки детей всегда перенимаются у взрослых.
Холодильник под запретом
Как хранить сладости, чтобы и по истечении времени они радовали вкусом? Правило «чтобы продукт не испортился, его нужно положить в холодильник» с конфетами не работает, ни с шоколадными, ни с карамельными. При низких температурах они теряют вкусовые качества. Высокий градус тоже негативно влияет на сладости. Например, шоколад начинает плавиться, деформироваться, а позже и горчить. А от перепадов температуры на шоколадных изделиях может появиться белесый налет – выделяется какао-масло. Идеальная температура хранения для магазинных сладостей – плюс 15-18°C.
Важно, чтобы в место хранения конфет не проникали солнечные лучи. Поэтому не стоит насыпать их в открытые вазочки, постоянно стоящие на столе. Выбирайте для сладких запасов помещение с невысокой влажностью, иначе впоследствии может значительно исказиться их вкус. В частности, шоколадные изделия можно хранить при уровне влажности не более 75%.
Не держите конфеты рядом с продуктами с резким запахом – пряностями, копченостями, рыбой... Сладости склонны к накоплению посторонних ароматов, что значительно ухудшает их потребительские свойства. Позаботьтесь о герметичности упаковки, особенно для сладостей без оберток – из-за испарения влаги их вкус также может портиться. Если купили шоколад без обертки, заверните его в фольгу или плотную бумагу. Обязательно закрывайте мягкие конфеты, зефир, пастилу, иначе они быстро высохнут.
Если очевидно, что съесть все новогодние конфеты до истечения срока годности не получится, раздайте их знакомым и соседям, отнесите на работу к чаю, угостите нищих у храма или других нуждающихся. Если все сроки прошли, не спешите выбрасывать сладости. Из конфет в ярких обертках получаются оригинальные поделки. Их можно использовать в качестве основы для декоративных букетов, елочек, сувениров... Вот только получатся они уже несъедобными – об этом стоит и самим помнить, и других предупредить, если такие поделки будут дариться.
Черный шоколад считается самым полезным. Его готовят из качественного тертого какао и какао-масла с добавлением сахарной пудры. Какао в черном шоколаде должно быть не менее 55%. Чем выше содержание тертого какао, тем лучше горький шоколад. Правда, шоколад, содержащий более 70% какао, имеет весьма специфический вкус – много его не съешь.
Молочный шоколад мягче и слаще горького. Его тоже делают из какао-масла, тертого какао, сахарной пудры, но еще добавляют сухое молоко. Какао в молочном шоколаде намного меньше, чем в горьком, а вот сахара больше. Молочный шоколад употребляют и как самостоятельное лакомство, и в кулинарии для изготовления глазури, отливки, в выпечке и создании конфет.
Белый шоколад – самый сладкий и калорийный. В отличие от горького и молочного его изготавливают без добавления тертого какао. В нем отсутствует теобромин, поэтому он не горчит, но имеет запоминающийся карамельный привкус и приятный белый цвет с оттенком кремового.
Зеленый шоколад впервые изготовили испанцы. Введя в состав лакомства морские водоросли, они получили на выходе шоколад такого необычного цвета. Японцы усовершенствовали технологию – заменили морские водоросли порошком чая матча. В итоге получился шоколад не только непривычного зеленого цвета, но и с приятно освежающим, слегка горьковатым чайным привкусом.
Внимание, родители!
• Конфеты хоть и приятное, но довольно опасное удовольствие для детей. Поэтому не разрешайте им есть их без ограничения. Особенно, если у ребенка аллергия или иные проблемы со здоровьем.
• Прежде чем отдать ребенку подарочный набор конфет, проверьте его содержимое. Постарайтесь разделить сладости на более безопасные и опасные. К первым можно отнести мармелад, пастилу, зефир, шоколад без добавок. Такие угощения годятся для ребенка. А вот чупа-чупсы с большим содержанием сахара и красителей, конфеты с шипучками, вафли с наполнителями и ароматизаторами – не детские варианты.
• Помните, что в конфетах для малышей недопустимы натуральный кофе, острые специи, алкоголь, всякого рода консерванты (сорбиновая, бензойная кислоты).
• Если предполагаете, что ребенок не сможет самостоятельно ограничить себя одной-двумя конфетами в день – припрячьте сладости и выдавайте их ему порционно.
Сколько хранятся конфеты
Срок хранения сладостей зависит от их вида. Одни могут полежать в вашем шкафчике и год, другие – всего несколько недель. Поэтому внимательно читайте этикетки и помните, что употреблять сладости после истечения срока годности может быть небезопасно.
Примерные сроки хранения
• Плиточный черный шоколад – 1 год.
• Десертный шоколад без добавок – 6-10 месяцев.
• Леденцы и карамель с фруктовой начинкой – до 6 месяцев.
• Шоколадки с орешками и изюмом – 3 месяца.
• Конфеты, покрытые шоколадной глазурью, – 1,5-4 месяца.
• Белый шоколад и конфеты, покрытые помадкой, – 1 месяц.
• «Домашние» конфеты – от нескольких дней до нескольких недель.
По материалам sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 04 (1267) от 22 января 2019 года
Николай ГРЕШИЛОВ: «Для привлечения туристов и инвестиций в центре Курска нужна пешеходная зона»
В Курске побывала главный защитник прав детей Анна Кузнецова
Курская область станет первым регионом, где появится детский омбудсмен с расширенными полномочиями
«Авангард» на сборах в Турции. Клубу нашли инвесторов. Волокитин остался президентом
Роспотребнадзор открыл горячую линию по качеству молочных продуктов