Клубничная феерия: рецепты вкусных десертов
В разгаре сезон вкусной, ароматной и полезной ягоды! Чего только не делают из клубники: компоты, варенье, салаты, вареники и, конечно же, нежнейшие десерты! Пофантазируем на тему клубничных сладостей.
Десерт с творогом
Ингредиенты: творог – 100 г, клубника – 100 г, сливки – 2 ст. л., сахар – по вкусу, шоколад (тертый) – 2 ст. л., ванилин – по вкусу, сливки взбитые – по вкусу.
Творог смешиваем со сливками, сахаром, ванилином и перетираем через сито. Клубнику перебираем, удаляем плодоножки, промываем и разрезаем на четыре части. Выкладываем в креманку слой из половины творожной массы, сверху делаем слой из клубники (1/2 от всего объема), посыпаем 1 ст. л. шоколада. Потом опять повторяем все слои. Готовый десерт украшаем взбитыми сливками и подаем.
Мороженое
Ингредиенты: клубника – 1 кг, сахар – 300 г, вода – 300 г.
Соединяем сахар, воду и варим, пока сироп не начнет густеть. Снимаем готовый сироп с огня и охлаждаем. Клубнику перебираем, удаляем плодоножки, ополаскиваем и перетираем через сито. Клубничное пюре смешиваем с сиропом, еще раз перетираем через сито и замораживаем в мороженице.
Крем
Ингредиенты: клубника – 200 г, сливки 20% – 160 г, сахар – 80 г, молоко – 0,5 стакана, яйца – 2 шт., желатин – 8 г.
Желтки и часть сахара растираем, заливаем горячим молоком, прогреваем до загустения, снимаем с огня, добавляем предварительно замоченный и набухший желатин и охлаждаем. Сливки взбиваем с сахаром, добавляем яично-молочную смесь и клубнику, протертую через сито. Перемешиваем, выкладываем в креманки и охлаждаем. При подаче украшаем крем свежими целыми ягодами.
Десерт с желе
Ингредиенты: молоко – 3 стакана, сахар – 5 ст. л., желатин – 25 г, клубника – 300 г, сливки взбитые – по вкусу, шоколад – по вкусу.
Молоко вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем смеси остыть в течение 30 секунд. Соединяем горячее молоко с предварительно замоченным желатином в пропорции 1 : 5 – желатин : вода и помешиваем, пока желатин не растворится. Готовую смесь процеживаем, охлаждаем и ставим на холод до застывания. Клубнику перебираем, удаляем плодоножки, ополаскиваем и нарезаем кубиками. Застывшее желе вынимаем из формы (для этого ее нужно опустить в горячую воду) и тоже нарезаем кубиками. Смешиваем желе и клубнику, выкладываем в креманку и украшаем взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Мусс
Ингредиенты: клубника – 3 стакана, желатин (пакетик) – 25 г, йогурт – 1 стакан, жирные сливки – 1 стакан, сахар – 60 мл, крахмал кукурузный – 1 ст. л., цедра апельсиновая (тертая) – 2 ч. л., свежий клубничный сок – 90 мл.
Желатин замачиваем в воде комнатной температуры в пропорции 1 : 5 (желатин : вода) и оставляем на 15 минут. Из клубники выдавливаем сок. Можно протереть клубнику через сито и слегка развести водой. Прогреваем, чтобы жидкость стала достаточно горячей, но не закипела. Снимаем с огня и выкладываем в нее набухший желатин. Помешивая, даем желатину полностью раствориться. Добавляем нарезанную клубнику и йогурт. В другой посуде взбиваем сливки с сахаром в крепкую пену и добавляем в клубничную смесь в тот момент, когда желатин начнет застывать и смесь слегка загустеет. Выкладываем в десертные вазочки и ставим в прохладное место для застывания. Клубничный сок (30 мл) разводим водой (220 мл) и нагреваем на небольшом огне. Крахмал разводим в небольшом количестве воды, добавляем в сок с водой и варим до загустения. Затем кладем в соус цедру, снимаем с огня и охлаждаем. Подаем с готовым муссом.
Ванильный пудинг с сиропом
Ингредиенты: молоко – 500 мл, крахмал кукурузный – 80 г, сахар – 5 ст. л., ванилин – по вкусу, клубника – 400 г.
Крахмал разводим с 3 ст. л. молока. Остальное молоко соединяем с сахаром (2 ст. л.) и нагреваем. Добавляем ванилин, крахмал и варим до загустения, постоянно помешивая. Ополаскиваем холодной водой формочки, разливаем горячий пудинг и ставим в прохладное место до застывания. Клубнику перебираем, удаляем плодоножки и перетираем вместе с сахаром через сито. Готовый пудинг вынимаем из формочки плоской стороной вниз, поливаем клубничным сиропом и подаем.
С мороженым и шоколадом
Ингредиенты: клубника – 50 г, мороженое шоколадное – 100 г, мороженое ванильное – 100 г, шоколадный сироп – 2 ст. л., стружка миндальная – 1 ст. л.
Большую часть ягод промываем, удаляем плодоножки и перетираем через сито. Оставшуюся клубнику делим на две части. В креманку выкладываем слой из шоколадного мороженого. Сверху делаем слой из ягод и поливаем их клубничным сиропом. На клубнику кладем ванильное мороженое, поливаем его шоколадным сиропом и посыпаем миндальной стружкой.
smachno.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 25 (1236) от 19 июня 2018 года
75 лет победы в Курской битве. Оргкомитет подготовки празднования возглавил министр культуры
«Академия Слуха» в Курске: индивидуальный слуховой аппарат для каждого!