городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

2 февраля 2017, 10:01 СЕКРЕТЫ ПРОДУКТОВ

Как правильно выбрать и засолить сало

О том, какими свойствами обладает сало и чем оно полезно для здоровья человека, мы рассказали в прошлом номере «ДДД» в рубрике «Ваше здоровье». Сегодня мы расскажем, как правильно выбирать на рынке сало и как приготовить его дома без каких-либо усилий.

«Тиха украинская ночь, но сало нужно перепрятать»: вопреки распространенному мнению, что сало является чисто украинским продуктом, свиное сало – традиционный ингредиент для кулинарных рецептов в России, Белоруссии, а также в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Прибалтике.

У европейских крестьян в период раннего Средневековья сало нередко составляло основу питания. Отчасти это связано с тем, что европейские территории часто подвергались набегам мусульманских воинов, турок и татар, которые забирали у населения всех животных, кроме свиней, так как ислам запрещает мусульманам употреблять свинину.

В русской кулинарии сало используют для жарки, а также засаливают, коптят и, тонко нарезав, подают на стол вместе с ржаным хлебом в качестве закуски.

Интересные факты о сале

Качество сала очень сильно зависит от рациона свиней. Добавление в корм современных пищевых добавок приводит к быстрому росту животного, но негативно сказывается на вкусе сала. Лучшее сало получается при кормлении свиней сахарной свеклой, картофелем, желудями и разнообразными кашами с молоком.

Сейчас в России разводят 11 пород свиней отечественного и зарубежного происхождения. Только 20% свиного мяса и сала производятся из свиней чистых пород, остальные 80% – из гибридных.

27 августа на Украине отмечается День сала. Во Львове есть ресторан-музей сала с одноименным названием. Там можно увидеть скульптуры и композиции из сала, картины и многое другое.

Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода.

Как выбрать свежее сало

Свиное сало тоньше 4 сантиметров – явный признак того, что свинья была молодой. Слишком толстое сало, к тому же с желтыми прослойками, говорит о том, что животное было старое и кормили его кое-как. Сало толщиной свыше 5 сантиметров лучше не покупать.

При забое свиньи важно, чтобы кровь не попала в сальную часть, иначе сало приобретает розовый оттенок и имеет другой вкус. К тому же на вкус влияет способ обработки туши. Лучше всего выбирать сало, шкурка которого еще немного пахнет горелой ячменной соломой.

Не стоит покупать сало со спинной части. Самые лучшие куски – со стороны ребер, но не с брюшины (там оно гораздо жестче), а с нижней части грудины. Сало должно быть не рыхлым, без всяких комочков. Комки означают, что товар плохого качества.

При выборе сала отдельно присмотритесь к шкурке: она должна быть чисто выскоблена, без щетины, желтоватого цвета. Хотя коричневого оттенка бояться не стоит: это признак того, что свинку смолили соломой. У такого сала будет насыщенный аромат.

Принюхайтесь к салу: оно должно иметь тонкий сладковатый запах. Еще лучше, если отдает дымком. Значит, поросенка хорошо просмолили. Потрогайте продукт – поверхность ни в коем случае не должна быть скользкой или липкой.

Отправляясь за салом, захватите с собой зажигалку. Чтобы не выбросить деньги на ветер, не стесняйтесь опалить маленький кусочек сала на пробу. Если оно отдает мочевиной — это сало хряка, его запах не заглушить ни одной тепловой обработкой.

Выбирая сало, воспользуйтесь обычной спичкой или зубочисткой. Проткните ею продукт: если она вошла легко, значит, сало свежее. Обязательно проткните и шкурку – жесткая и толстая шкурка испортит весь вкус.

Как правильно засолить сало

Сало нужно нарезать на куски, свободно помещающиеся в обычный целлофановый пакет, размером 6х10 см. Затем на каждом куске необходимо сделать по продольному надрезу с противоположной от шкурки стороны. Надрез делается глубиной около 2-2,5 сантиметра. После нужно нарезать чеснок (каждую дольку на четыре части) и вложить его в разрезы, предварительно посыпав солью со всех сторон. Соль нужно брать не йодированную – она разъедает структуру сала. Солить нужно обильно, так как продукт не впитает больше, чем необходимо.

Куски подготовленного сала следует сложить в целлофановый пакет один на один, еще раз пересыпать все солью и положить сверху пару чесночных долек. Далее пакет нужно плотно завернуть, чтобы не вытекал сок, и 2-3 суток держать при комнатной температуре. Как только выделится сок, нужно перевернуть весь пакет сразу таким образом, чтобы куски оказались на этом соке.

Спустя 3 дня сало убирают в холодильник. Важно не использовать морозильную камеру – это испортит текстуру сала. Оптимальная температура хранения – 10 градусов. Так продукт выдерживается 3-4 дня, после чего его можно тестировать на готовность. Сразу пробовать не обязательно – просто посмотрите внимательно на куски. Если произошло потемнение розовых прожилок со всех сторон – все готово, можно смело есть. Если же остались бледно-розовые прожилки, необходимо повторно пересыпать кусок солью и снова поставить в холодильник.

Готовый продукт очищается от соли и хранится в морозилке при температуре не ниже -10 градусов. В противном случае сало перемерзнет и утратит свои свойства.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 05 (1164) от 31 января 2017 года

Курск. 10 февраля состоится полное открытие МегаГРИННа! (ФОТО, ВИДЕО)открытие года  •  реклама

Курск. 10 февраля состоится полное открытие МегаГРИННа! (ФОТО, ВИДЕО)

«ЛИНИЯ» хороша для семейного кошелька!приятных покупок!  •  реклама

«ЛИНИЯ» хороша для семейного кошелька!

кошелек

На сколько с 1 февраля подрастут пенсии курян

трагедия недели

Курянин разбился насмерть, пытаясь пройти по проводам между крышами девятиэтажек (ПОДРОБНОСТИ)

на высшем уровне

Министр культуры РФ поддержал идею строительства в Курске музея и галереи

транспортное

Курск не откажется от трамвая

кадры

Курская область. Комитет по управлению имуществом возглавит мэр Щигров

эхо войны

Курские поисковики нашли останки бойца, считавшегося похороненным в братской могиле

городское собрание

Курск. «Дом Малевича» готовы продать за 1 рубль

на высшем уровне

В МегаГРИННе впервые в Курске проходит первенство России по фехтованию

В курский цирк приехали пираты и рекордсмен Книги Гиннесса (ФОТО, ВИДЕО)гастроли  •  реклама

В курский цирк приехали пираты и рекордсмен Книги Гиннесса (ФОТО, ВИДЕО)

список призеров

Курская область. Кто поедет отдыхать в Тунис: итоги акции подписчиков «Друг для друга»

знай наших!

Курская область на первом месте по обеспеченности местами в вузах

Автогонки «Курский соловей-2017»: победы курян и орловчанинарев моторов

Автогонки «Курский соловей-2017»: победы курян и орловчанина

кадры

Реформировано следственное управление Курской области

вот так случай!

В Курской области бешеного теленка лечили... водкой

наказали рублем

Подрядчики, затянувшие капремонт в Курской области, заплатили 859 тысяч неустойки

народный контроль

Куряне могут оценить качество медобслуживания

страницы истории

Курский монархист хотел спасти арестованного царя Николая II

мастера на все руки

В колонии под Курском построили «подводную лодку»

знай наших!

Новые победы курских силачей

происшествия

В Курске два брата умерли, выпив спиртного

происшествия

Курянин, забив сожительницу до смерти, бросил ее на улице

происшествия

Директор курской турфирмы «кинула» клиентов на 1,3 миллиона

происшествия

Курск. Стоматолог-педофил приставал к 6-летним пациенткам

победная поступь

Курское «Динамо» досрочно вышло в плей-офф женской Евролиги

мяч над сеткой

ВК «Политех» (Курск) завершил 1-й круг в тройке лидеров высшей лиги

на ринге

Медали юных курских боксеров

очередной успех

Курские дзюдоисты выиграли международный турнир

наказание хамства рублем

Госдума назначила опасным водителям штраф 5 тысяч рублей

ужесточение

Санкция за отказ уступить дорогу на «зебре» вырастет до 2,5 тыс. рублей

инструкция

Как купить электронный полис ОСАГО

ваше право

Задолженность по алиментам: что делать?

добро пожаловаться!

Курская область. График приема граждан должностными лицами в феврале

жкх

Об объемах потребления коммунальных услуг в Курской области

документы

Можно ли повторно получить налоговый вычет при покупке квартиры?

наука

Звезда «Сумерек» стала соавтором научной работы об искусственном интеллекте

теория

Американские ученые нашли инопланетян на Земле

новый сорт

На Луну отправят карманную пивоварню

полезно знать!

Эксперты развеяли некоторые распространенные заблуждения о еде

любимый напиток

Кому вреден кофе

мамам на заметку

Для ребенка самый полезный вид спорта – плавание

в копилку вашего опыта!

Правила сочных котлет

помощница на кухне

Возможности пищевой пленки

Екатерина Калуцких: «Главное – не сидеть на месте»лицо номера

Екатерина Калуцких: «Главное – не сидеть на месте»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 1 580
Посетителей вчера 34 318
Всего c 10 марта 2003 120 847 073

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024