Курская студентка признана лучшим поваром России
В течение двух дней – 18 и 19 ноября – в Москве проходил II Национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс», собравший порядка 500 участников из 63 регионов России. Среди победителей – трое курян. В компетенциях «Переводчик» первое место занял студент КГУ Илья Никитичев, в «Парикмахерском искусстве» второе место у Елены Асатрян и еще одно «золото» у студентки техникума технологий и сервиса Анастасии Митрошенко. Она стала лучшей в компетенции «Поварское дело».
17-летняя Анастасия, студентка Курского техникума технологий и сервиса, любит готовить. «Первое самостоятельное и довольно сложное блюдо, которое я приготовила, был десерт тирамису, – говорит она. – Мне было лет 14. Конечно, и раньше стояла у плиты, помогала бабушке печь пироги, но в том, что они получались пышными и вкусными, особо моей заслуги не было».
Настя смотрит все кулинарные шоу: «Мастер-шеф», «Адская кухня», «Готовим с Джейми Оливером»... «Если в Курске проходили мастер-классы, я обязательно на них записывалась, – улыбается девушка. – Это же очень интересно – освоить какой-то новый рецепт. Но я всегда добавляю что-то свое. А после того, как поступила в техникум, возможностей заниматься любимым дело стало еще больше. Обожаю печь! Даже есть мечта открыть в будущем свою маленькую кондитерскую».
На региональном этапе «Абилимпикса», который проходил в Курске в октябре, Настя заняла первое место. «Тогда мы готовили фаршированный окорочок с рисовым гарниром, смородиновый соус, желе с фруктами и взбитыми сливками, – говорит она. – Так я и получила приглашение принять участие в национальном чемпионате профессионального мастерства, куда съехались участники со всей России».
Студентка признается, что особо на победу не рассчитывала. «Конечно, хотелось войти в призовую тройку, – замечает она. – И я была настроена показать все, чему научилась. Нам предстояло приготовить шницель по-столичному, картофель пай и авторское блюдо – я сделала горохово-сливочное пюре. Должны были еще готовить десерт – самбук абрикосовый с карамелью, но его отменили, поскольку в Москве не смогли найти свежие абрикосы. Жалко, что не удалось продемонстрировать свои навыки – я даже оформление оригинальное придумала, мой десерт точно бы заметили!»
Когда Анастасии сообщили, что именно предстоит готовить на испытаниях в Москве, она начала тренироваться. «Почти каждый день у меня дома ели шницель и картофель пай, – смеется девушка. – Но главным образом я готовилась, конечно же, в техникуме под чутким руководством преподавателя Натальи Викторовны Доценко. С раннего утра мы начинали делать абрикосовый самбук и шницели по-столичному, добиваясь сочности и хрустящей корочки из сухарей. Если допускала малейшую ошибку, приходилось переделывать. И так до тех пор, пока все не стало получаться идеально. Так что в Москву я приехала абсолютно готовой к испытаниям». Конкуренция на чемпионате оказалась настолько высока, что некоторые участники играли не по правилам. «Я не могу кого-то конкретного обвинять, вполне возможно, это была случайность, но осадочек-то остался, – говорит Анастасия. – Во время испытания у меня оказалась выключена фритюрница, а потом еще и плита, на которой я готовила. В итоге картофель слипся, но я нашла способ «привести его в порядок», и все в итоге получилось. Со шницелем – похожая история. Это хорошо, что я вовремя обнаружила, что у меня не работает духовой шкаф и мясо не пропеклось! Конечно, тогда сильно расстроилась – даже хотелось все бросить. Но быстро взяла себя в руки и решила доказать, что меня просто так не сломить. Мы еще поборемся! С другой стороны, если кто-то действительно пытался мне помешать, значит, видели во мне сильного соперника».
Оценивали чемпионат опытные российские эксперты, в том числе и участники международного чемпионата «Абилимпикс» по 100-балльной системе. Из 24 участников, соревнующихся в компетенции «Поварское дело», Анастасия Митрошенко была признана лучшей. Помимо золотой медали, диплома и подарков от спонсоров, она получила приглашение в сборную России для участия в X Международном чемпионате «Абилимпикс», который состоится в 2020 году. «Время на подготовку есть, – говорит Настя. – Так что мы еще докажем, что лучшие повара – в нашей стране!»
Справка «ДДД»: Движение «Абилимпикс» зародилось в Японии в начале 1970-х годов. Основная миссия движения – профориентация, социализация и трудоустройство людей с инвалидностью. Сейчас в международных соревнованиях принимают участие уже более 40 стран. Россия присоединилась к «Абилимпиксу» в 2014-м.
Национальный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» проходит по олимпийской системе и включает в себя конкурсы по 45 профессиям, востребованным на рынке труда. Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки, Министерство труда и социального развития, Министерство промышленности и торговли, правительство Москвы, РГСУ и общественные организации инвалидов России.
Варвара БОЕВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 48 (1155) от 29 ноября 2016 года
Курск. Жильцы аварийного дома на улице Конорева переезжают в новые квартиры
Торговая сеть «ЛИНИЯ» проводит розыгрыш КВАРТИРЫ в Курске и АВТОМОБИЛЕЙ в Железногорске и Курчатове!
Жителям Железногорска представили «Каштанку» – историю о любви и верности
Мини-детский сад «Мэри Поппинс» в Курске – развиваемся играя
Курская область. «Лежало на пути бревно, или скоро нам будет нечем дышать »
Чтобы комфортно чувствовать себя в гостях, научитесь ориентироваться в столовых приборах