Первая клубника: выбираем, храним и едим правильно
Ура! Любимая ягода снова в продаже. Она завлекает с лотков красными боками и, в отличие от своей зимней предшественницы, буквально пьянит ароматом. Именно она окончательно избавит нас от зимнего авитаминоза, завершив дело, начатое зеленью и редиской. Клубника особенно богата витаминами группы В, в ней больше, чем в лимоне, витамина С, много фолиевой кислоты, железа, меди, органических кислот.
А сладости ей придает целый набор сахаров. Помимо обогащения витаминами, клубника активизирует обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию салициловой кислоты (вспомните аспирин) снимает жар и ломоту в суставах. Кроме всего, клубника – один из самых известных (и самых вкусных!) афродизиаков.
Правила безопасности
Есть у «красной красавицы» и свои минусы. Поддаваться клубничному соблазну не стоит людям с гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью. А виноваты во всем мелкие косточки, которые раздражают слизистую. Существует мнение, что не нужно увлекаться клубникой людям с подагрой: она может усилить проблемы с суставами. Настороже нужно быть гипертоникам, принимающим препараты на основе энаприла: в сочетании с клубникой этот препарат может создать нагрузку на почки. И, конечно же, соблюдайте осторожность, если вы аллергик (из-за своей пористой структуры клубника накапливает сильнейший аллерген – пыльцу).
Выбирайте правильно
Отбирайте крепкие ягоды с сохранившимися цветоножками (если они целые — витамин С на месте). Не стоит покупать слишком крупную клубнику: она более водянистая. Витаминов же в ней не больше, чем в средней или мелкой (такую и нужно брать). На ягодах не должно быть пятнышек (признак порчи или опрыскивания химическими веществами).
Прежде чем купить, принюхайтесь. Если клубника ароматная — она созрела самостоятельно.
Если же почти без запаха — ей «помогли» мыльным раствором. А, значит, полезных веществ в ней намного меньше.
Клубничные советы
• Лучший способ «хранения» клубники — это купить и съесть. Но если все-таки нужно денек подержать, не мойте ягоды! Аккуратно выложите в просторную миску, закройте пищевой пленкой и поставьте на нижнюю полку холодильника.
• Есть клубнику нужно в промежутках между приемами пищи. За час до еды (раз уж это аперитив, то без сахара) или часа через два после. Тогда витамины усвоятся.
• Комбинируйте ее с молоком или сметаной. Кальций компенсирует удар щавелевой кислоты, которая есть в клубнике, по суставам и зубам.
• Если вы посыпали ягоды сахаром, съесть их нужно сразу же, пока не окислились витамины.
• Не выбрасывайте «хвостики»! Высушите их на подоконнике – и всю зиму сможете пить витаминный чай. В отличие от самих ягод, такой напиток полезен при подагре и остеохондрозе. Поможет он и при простуде.
Булочки с клубникой
Для теста: 55 г сливочного масла, порезанного мелкими кусочками, 75 г просеянной муки, соль, 2 яйца. Для начинки: 300 мл жирных сливок, 1 столовая ложка сахарной пудры, 100 г клубники, порезанной на 4 части.
Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать кусочки масла и полстакана воды и медленно довести до кипения так, чтобы все масло растаяло. Добавить муку и соль и быстро снять с огня.
Быстро деревянной ложкой взбить тесто до однородности. Вернуть на огонь и продолжать активно взбивать в течение 1 мин. Когда тесто загустеет и начнет отставать от края кастрюли, снять с огня и дать остыть. Вбить в тесто яйца по одному, продолжая взбивать, пока тесто не станет однородным и блестящим. Ложкой выложить смесь на противень на расстоянии 2,5 см. Печь 20 мин., до золотистого цвета, чтобы булочки поднялись. Достать булочки из духовки, сделать по маленькой дырочке кончиком ножа в каждой и вернуть в духовку на 5 минут, чтобы высушить булочки внутри. Дать остыть на решетке.
Тем временем взбить сливки, добавляя в них сахарную пудру. Разрезать булочки пополам, наполнить нижнюю половинку кремом и кусочками клубники, закрыть верхней половинкой и выложить булочки на блюдо.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 24 (1131) от 14 июня 2016 года
Курская область. Депутаты назначили дату выборов в Областную Думу
Ректором Курского государственного университета выбрали Александра Худина
Курский «МегаГРИНН» приглашает: праздники, мероприятия и скидки! (ПРОГРАММА)
Подпишись на «Друг для друга»! Участвуй в акции «В Питере – быть»
Курск. «Трудовые резервы» примут чемпионат ЦФО по пожарно-прикладному спорту
Названы 6 продуктов, которые нельзя разогревать после приготовления