Обжигающая пища крайне опасна для нашего здоровья
Признаться, никогда не доводилось видеть докторов, пьющих очень горячий чай. Они всегда ждут, пока он слегка остынет. Врачи наверняка знают, какие опасности для здоровья таят в себе обжигающий напиток или еда.
Однако многие взрослые любят пищу погорячее, особенно этим грешат мужчины. Многие хозяйки знают: мужьям лучше не предлагать теплый суп и не пышущую жаром котлету, а уж тем более негорячий чай или кофе. Все равно попросят довести до «нужной» температуры. А теперь понаблюдайте за детьми. Они никогда не станут есть обжигающую рот пищу. Ими словно руководит сама природа.
Но разве взрослые следуют примеру малышей?
Между тем еще в советские времена ученые Академии медицинских наук отправились в экспедицию, чтобы выяснить, почему у казахов, ненцев, бурятов и карелов так часто встречается рак пищевода. Обнаружилась прямая связь заболеваемости с привычкой употреблять очень горячую еду. В то же время живущие с ними бок о бок русские, избегавшие обжигающей пищи, раком пищевода не страдали.
Кстати, подобная ситуация и поныне наблюдается в некоторых странах Востока, где по национальному обычаю вначале блюда подают мужчинам, а женщины едят позже, когда еда успевает остыть. Именно поэтому рак пищевода у мужчин встречается там гораздо чаще, чем у женщин. На что, к слову, обратили внимание и иранские исследователи. В этой стране принято пить обжигающий чай. И в провинции, где это делают особенно часто, уровень заболеваемости населения раком пищевода оказался самым высоким в Иране.
Такая же пагубная традиция наблюдается и на юге Бразилии. Там листья вечнозеленого кустарника засыпают в маленькую тыкву (матэ) и заливают крутым кипятком.
В тыкву вставляют трубочку, через которую и пьют обжигающий чай. Местные врачи констатируют: у многих жителей этого региона диагностируется хроническое воспаление пищевода, которое довольно часто приводит к раку. И ученые связывают это именно с традицией пить очень горячий чай. А вот на севере Бразилии в горячий йорбе-матэ кладут кусочки льда. И опять-таки подмечено, что у тех, кто предпочитает охлажденный чай, рак пищевода встречается редко.
В Японии, например, в одной из префектур большой популярностью пользуется очень горячая рисовая каша. И здесь медики тоже довольно часто ставят пациентам диагноз рак гортани и пищевода.
Европейцы и жители США тоже довольно часто страдают раком пищевода, но по другой причине.
Это заболевание у них возникает в основном из-за курения и злоупотребления спиртными напитками. Ежегодно из-за пристрастия к табаку и алкоголю от рака пищевода в мире умирает более полумиллиона человек. Научно доказано, что люди, которые не курят и не пьют спиртное, в 7 раз меньше подвержены этой страшной болезни.
В России раком пищевода чаще страдают люди от 50 до 60 лет, и печальное лидерство принадлежит мужчинам. На первом месте среди фактов риска алкоголь, на втором — курение, на третьем — горячая пища.
– Опухоль никогда не возникает на пустом месте. Ей нужна «почва» – хроническое воспаление слизистой. К тому же привычка употреблять слишком горячую еду и пить обжигающие напитки постепенно ухудшает вкусовые ощущения, которые с возрастом утрачивают свою остроту, — называет очередные минусы обжигающей еды врач-гастроэнтеролог Татьяна Малая. – Если вы едите что-то очень холодное или, наоборот, слишком горячее, то не удивляйтесь, что блюдо может показаться совсем безвкусным. Пусть на вашем столе будет теплая пища, тогда вы сможете ощутить весь букет вкуса. К тому же теплая пища задержится в желудке на 2–3 часа и успеет перевариться. А еще никогда не запивайте еду прохладными напитками, так как в этом случае вы вскоре снова захотите есть.
Помимо всего прочего, из-за слишком горячих питья и пищи страдают зубная эмаль и слизистые оболочки рта. Ослабевает также местный иммунитет, нарушаются функции верхних дыхательных путей, отчего могут развиться хронический тонзиллит, болезни горла, начнут беспокоить частый кашель, першение в глотке.
НА ЗАМЕТКУ
В сравнении с теплым чаем (до 65°С) употребление горячего (65–69°С) ведет к двукратному увеличению риска возникновения рака пищевода. А очень горячий чай (от 70°С и выше) увеличивает этот риск в 8 раз.
Наталья НЕВИДОМАЯ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 13 (1120) от 29 марта 2016 года
Курск. События в Городе восторга «МегаГРИНН». Анонс мероприятий на апрель!
Курская область. Депутаты просят проверить расходы регоператора фонда капремонта
Курская область. С 1 апреля одинокие люди старше 70 лет будут получать льготу на оплату капремонта
Курскую область в Государственной Думе поддерживает фракция КПРФ
Три «золота» курских борцов на чемпионате ЦФО по панкратиону