Автостопом на Кавказ: Волгодонск, Элиста, Ставрополь
В прошлом номере мы начали рассказ об экспедиции корреспондента «ДДД». Передвигаясь автостопом по югу России, Кавказу и Ближнему Востоку, он изучал проблемы взаимоотношений между народами, быт и культуру этих регионов. После Воронежа и Волгограда остановка была в городке Котельниково на границе с Ростовской областью...
Человек в футляре
Жителям по всем показателям скромного волгоградского Котельниково в одном можно позавидовать – рядом Цимлянское водохранилище, искусственное море с крупными портами, почти непроходящим штилем и чайками на широких песчаных пляжах. Оно достигает 38 километров в ширину, а растянулось и вовсе на 180! Местные, правда, жаловались на проблемы с работой. Но люди выкручиваются кто как может. Так, Сергей Сергеич, с семьей которого мы выехали на водоохранку, только вернулся из Владивостока, где трудится на военном заводе.
В иссушенной солнцем степи, уединенность которой не нарушали случайные деревца вязов и татарских кленов, уныло топорщился указатель «Волгодонск 66». Свернув с основной трассы, я сел в попутные «Жигули». Бывший милиционер Иван очень переживал из-за событий на Украине, в Киеве живут его родные, а общение практически сошло на нет. Узнав, что я еду в Чечню, улыбнулся. Там у него 11 двоюродных братьев и сестер – много лет назад один чеченец украл в невесты тетю Ивана, русскую, они, однако, счастливы. Минуем атомную станцию и несколько гигантских цехов «Атоммаша» – крупнейшего в стране предприятия по выпуску продукции для ядерной энергетики.
Если в Курской области, равно как и в десятках других российских регионов, на новые церкви ставят купола, они с большой долей вероятности отлиты именно в Волгодонске. Серый городок больше не спешил радовать ничем. Я уже стоял на остановке, надеясь поскорее сбежать отсюда. Рядом ждал автобус щуплый мужичок со слезящимися глазами. «Ты зачем, – обратился он ко мне с укором, – без денег путешествуешь? Надо получать профессию, идти зарабатывать. И какой смысл вообще куда-то ездить?» Заключил же он тем, что в России нет ничего интересного и почти все люди злые. Чем не чеховский «человек в футляре»: одна и радость – медленно состариться, да тихо с тоски помереть...
До темноты остановился фургон с дорожными рабочими. Весь день они укладывали асфальт, а теперь лихо вспоминали небывалое пекло: 40 градусов сверху и 80 снизу – от раскаленной смеси. Рассказывая о внедрении новых технологий в строительство дорог, Сергей долго вертел в руках пустую бутылку, затем выкинул ее в окно. Минутой раньше он объяснял, что уборка обочины входит в его обязанности. «Зачем, вы же говорили..?» «Тогда нам точно будет чем заняться», – с готовностью пояснил он.
Остальные работяги, выпив наспех разбавленного спирта, дремали. Один только, сидящий напротив меня, вдруг продрал глаза, что в полутьме произвело весьма зловещий эффект: «Ты, брат, осторожней в палатке-то ночуй, а то в Калмыцких степях волки водятся... Особенно двуногих остерегайся». И продолжил спать.
Про загадочность русской души
Стоишь, бывает, на дороге подолгу, как в то утро. Одно радует – водители все-таки реагируют и знаками объясняют, почему не могут подвезти. Вот подъехала пурпурная «Нива», мой восторг. Да еще супружеская пара – беспроигрышный вариант, что возьмут. А мы, говорят, только до Мокрого Горшуна. «Ну хоть дотуда», – отвечаю, хотя как не искал потом на карте такой населенный пункт – не нашел. Пробурчав что-то невнятное, уехали. И лишь Иван на водовозе, при мне успевший до этого сделать три рейса в соседнее село, на четвертом, наконец, предложил доехать.
Все чаще стали встречаться дагестанцы. К представителям этой горной республики у меня отношение было заочно хорошее, благодаря тому, что в армии служил под началом двух офицеров из Дагестана, один из которых сделал меня своим помощником. Капитана Муталлиева и старлея Исхакова ставили в пример не только за боевые качества, но, что ценилось особо – за присущую обоим воинскую честь.
Новые знакомые – чабан Имин и его друг предприниматель Ибрагим, ехавшие в столицу Калмыкии Элисту, напомнили, до чего этнически непрост Дагестан: 36 народностей, у каждой – свои традиции и язык. Имин – аварец, Ибрагим – даргинец. Их родные наречия настолько разные, что единственным вариантом понимать друг друга остается русский язык. Они уверили: Дагестан слишком красив, чтобы его не посетить. Но вынуждены были заметить: в последние годы стало менее спокойно из-за распространения ваххабизма – религиозно-политического движения, агрессивно настроенного даже по отношению к мусульманам, придерживающимся традиционного Ислама.
В главном буддийском храме Элисты хуруле «Алтн Сюме» у девятиметровой золотой статуи Будды дважды за день встретился немец Оливер, путешествующий с другом по России. Столица Калмыкии привлекла их восточной экзотикой – парками, скульптурами драконов, культовыми сооружениями причудливых форм. Даже последнего циника заставит задержаться на центральной площади умиротворяющая картина. Дети крутят молитвенный барабан в восторге от того, что он отзывается звоном колокольчика, на фонтане-лотосе с гитарами сидит беззаботная молодежь, а рядом степенные калмыцкие дедушки играют в шахматы.
Когда удалось выбраться за черту города, почти стемнело, да еще заморосил дождь. Мокрый автостопщик – существо в высшей степени неудачливое. Однако поймать попутку посчастливилось: Паштет, Саня, Вовчик и Старый оказались реальными пацанами, что можно было «заценить», едва сев в их «Жигуль». В Элисте бригада укладывала тротуарную плитку, теперь ехала домой в Ставрополье, где у них свое небольшое производство. Саня, услышав о Курске, приуныл. После распределения на флот в 1999-м он попал на подлодку «Бегемот», где следил за реактором, в то время как его товарищ был отправлен на АПРК «Курск», затонувший 12 августа 2000 года.
Впервые случилось, чтобы водитель позвал к себе ночевать. Тут же Вовчик превратился во Владимира – примерного семьянина, доброго мужа и отца трех красавиц-дочек. Какие ни существуют блага для человека с дороги, все они были предложены, а на любую мою попытку уменьшить их хлопоты Владимир и его супруга Елена заботились еще больше. В наш век всеобщей подозрительности они оставили чужого человека в доме, где при желании было что украсть, рядом с маленькими детьми. Да то же самое скажу про всех водителей, бескорыстно берущих незнакомого попутчика. Пока есть такая закономерность, России ничто не страшно.
Привет из Ставрополя
Туркмен Расул, семь лет проработавший в сельской школе учителем физкультуры, ехал по делам в Ставрополь. Мельком показав в городе любимые места, оставил меня в центре. Опять пошел несносный дождь. У доски почетных граждан под зонтом прохаживался парень с фотоаппаратом, явно не местный и, похоже, иностранец. Не вчерашний ли гость из Германии? Очки похожи, но этот выше.
Как позже выяснилось, он, в свою очередь, подумал, что я откуда-то из Европы – распространенный за рубежом образ бэкпекера (человека с рюкзаком, путешествующего «диким» способом) не ассоциировался у него с россиянином. Возле памятника Ильичу он меня нагнал, чтобы утолить любопытство, и пригласил в кафе на чашку чая.
39-летний Тод Принс оказался известным американским фотографом и журналистом, более 10 лет проработавшим в Москве. Сначала в редакции англоязычного издания о России «The Russia Journal», потом в крупнейшем международном агентстве финансово-экономических новостей «Bloomberg». Он был на приеме у Президента России Владимира Путина и Дмитрия Медведева, в то время вице-премьера. В списке встреч и телефонных бесед Принса было немало государственных и политических деятелей, бизнесменов: и президент Азербайджана Ильхам Алиев, и глава корпорации «Северсталь» Алексей Мордашов, и даже руководитель фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Самым же примечательным для нью-йоркера, чья юность пришлась на годы «холодной войны», стало интервью с последним генсеком ЦК КПСС, экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым. Это было в 2006 году на 15-ю годовщину развала Союза.
В момент нашей встречи Тод занимался фотопроектом о жителях России. За год с небольшим он собрал более 500 портретов: от соловецкого монаха до оленевода на Ямале. Загорелся приехать и в Курск, что не преминул сделать, когда я вернулся.
...Затих голос комментатора с центрального стадиона – ставропольское «Динамо» выиграло у футболистов Астрахани со счетом 1:0. Пенсионеры интеллигентного вида устроили перед сном массовые оздоровительные прогулки по городским скверам и висели на деревьях – с профилактической целью. Рыжеволосые школьницы на Площади Героев следили за исчезающим в дымке горизонта солнцем. Американец Тод и местный студент Артем, рядом с которыми день промелькнул незаметно, провожали меня. Город запоминается людьми.
Ранее о путешествии Алексея Пищулина читайте:
начало экспедиции в номере от 20 января.
Продолжение заметок о путешествии корреспондента «ДДД»:
Армавир, Майкоп, Сухуми в номере от 3 февраля,
Пятигорск, Нальчик, Эльбрус в номере от 10 февраля,
Моздок, Грозный, Назрань в номере от 17 февраля,
Беслан, Владикавказ, Казбек в номере от 24 февраля,
Мцхета, Тбилиси в номере от 3 марта,
Сигнахи, Телави, Омало в номере от 10 марта,
Гори, Боржоми, Кутаиси, Батуми в номере от 17 марта,
от Гюмри до Нагорного Карабаха в номере от 24 марта,
Спитак, Баку, Махачкала в номере от 31 марта,
Турция
Трабзон, Самсун, Амасья, Сивас в номере от 26 мая,
Каппадокия, соленое озеро Туз, города Анкара и Эскишехир в номере от 2 июня,
Стамбул, Троя, Эфес и Памуккале в номере от 9 июня,
Анамур, Селике, Мерсин, Адана, Газиантеп, граница с Сирией, Курдистан, окончание экспедициив номере от 16 июня.
Алексей ПИЩУЛИН, фото автора (продолжение следует)
Вверх▲
Отзывы читателей (3)
Написать отзыв▼
Доктор
20 ноября 2015, 21:33e-mail: hramputi2@ya.ru, город: ХарьковИнтересно, узнал много нового. Всегда любопытно посмотреть на чужой опыт. А вот наше первое путешествие по Центральной России и Калмыкии... Отправились в первое путешествие автостопом и в итоге проездили пол года с палаткой :) Калмыкия особенно впечатлила резкими переменами ландшафта и сильным ветром. Зато после купания и стирки одежды в реке, высыхаешь на таком ветре ровно за 5 минут :)
Оксана Григорьевна
23 февраля 2017, 00:06e-mail: Boull@yandex.ruКавказ — это особый менталитет.
На вопрос: «Где живут самые гостеприимные люди», — ответ знают все.
Доктор
1 декабря 2015, 20:19e-mail: hramputi4@ya.ruИнтересно, узнал много нового. Всегда любопытно посмотреть на чужой опыт. А вот наше первое путешествие по Центральной России и Калмыкии, если интересно загляните почитать: hramputi.ru/rossiya-kalmykiya/ Потом расписал по всем регионам. Отправились в первое путешествие автостопом и в итоге проездили пол года с палаткой :) Калмыкия особенно впечатлила резкими переменами ландшафта и сильным ветром. Зато после купания и стирки одежды в реке, высыхаешь на таком ветре ровно за 5 минут :)
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 05 (1059) от 27 января 2015 года
«Динамо»: «триллер» с двумя овертаймами и крушение «Надежды»
За год в Курской области задержали около 7 тысяч пьяных водителей
Юго-Западный государственный университет вошел в ТОП-50 рейтинга репутации российских вузов
При закапывании в нос сосудосуживающих капель нельзя пить спиртное