В Курске подземный переход заговорил цитатами известных писателей
В Курске завершается реконструкция подземного перехода на остановке «Налоговая инспекция».

Стены нового перехода отделаны керамогранитом. Среди плитки разместили большие панно с портретами и цитатами известных писателей, родившихся или когда-то живших в Курске.
В переходе 10 портретов. Это Константин Воробьев, Евгений Носов, Афанасий Фет, Аркадий Гайдар, Николай Асеев и другие. Среди хорошо известных курянам имен есть и те, которые кто-то, возможно, прочитает, впервые.

Так, писатель, драматург и журналист Николай Полевой родился в Иркутске, но несколько лет юности провел в Курске, где у его родителей было родовое гнездо. Именно в Курске, считают некоторые исследователи произошло его формирование как писателя. «Если вы будете в Курске, советую вам подойти на берег Тускари к бывшему Троицкому монастырю и полюбоваться оттуда видом на Стрелецкую слободу, окрестности ее и скат под гору к Тускари. Не менее хорош вид и на Ямскую слободу, которая раздвинулась на луговой стороне реки», — советует его герой в одном из рассказов, это цитату взяли для одного из панно.

Имя поэтессы Елены Благиной, возможно, также известно не всем курянам. Зато почти каждый в детстве учил ее стихотворение: «Мама спит, она устала Ну и я играть не стала! Я волчка не завожу, а уселась и сижу». Она также не уроженка Курска, но училась в курской Мариинской гимназии и в курском пединституте.

«Понедельник правильно считают несчастливым днем — ведь никому не известно, хорошо или плохо провел воскресенье тот, от кого зависит твое благополучие», — такой цитатой встречает Константин Воробьев. А Афанасий Фет — строками из одного из своих самых известных стихотворений: «Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало...»

Для того, чтобы стены реконструированного перехода не испортили вандалы, в нем установили камеры видеонаблюдения.
Антон ФИЛИППОВ, фото автора
