Вакцину от коронавируса «Спутник V» создал выпускник курского медицинского университета Денис Логунов
В Курской области идет вакцинация от коронавируса. Регион получил несколько тысяч доз «Спутника V». И мало кто знает, что ее создал выпускник Курского государственного медицинского университета Денис Логунов. Его имя уже вошло в мировую историю борьбы с коронавирусом.

Денис Логунов окончил биотехнологический факультет КГМУ (кафедра «Биомедицинская инженерия») в 2000 году. Он признавался, что факультет сыграл в его жизни важную роль. Талантливого студента заметили преподаватели о отправили в Центр им. Гамалеи на практику. По сути, Логунов учился по индивидуальной программе.
В 2011 году в национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи защитил докторскую диссертацию. На сегодня он является заместителем директора по научной работе Центра им. Гамалеи, заведующим лабораторией клеточной микробиологии.
Российская вакцина, получившая название Гам-КОВИД-Вак, а впоследствии переименованная в «Спутник V», была создана под его руководством. В группе Логунова еще два выпускника курского медуниверситета — Наталья Артемичева и Дмитрий Шебляков.
В июле прошлого года в интервью «Медузе» Денис Логунов рассказал, что российскую вакцину от коронавируса создавали стандартным для всех векторных вакцин образом. «Подобные вакцины не возникли на ровном месте, они активно используются с 1990-х годов, — говорил Денис Юрьевич. — По такому принципу нами была сделана вакцина от вируса Эбола, которая была у нас зарегистрирована... Когда мы принимали решение о вакцине, было понятно, что это должна быть вакцина, которая индуцирует цитотоксическую реакцию иммунитета. Довольно простое решение. Выбирая между ДНК-, РНК- и вирусными векторами для доставки вакцин, — а мы работаем со всеми типами, — мы выбрали вирусные векторы, потому что они более эффективны. Мы провели массу экспериментов с разными носителями и сравнивали с векторными, и уже на старте было понятно, что это небо и земля. Я тут должен объяснить одну вещь: мы три года делали вакцину против вируса ближневосточного респираторного синдрома MERS и пробовали разные варианты. Это была большая работа, мы дошли до второй фазы клинических исследований. Поэтому, когда появился другой коронавирус, ближайший собрат из группы бета-коронавирусов, у нас не было никаких сомнений, что и как делать. Творческих мук не было. Копипейст (скопировал — вставил) в буквальном смысле».
Юлия КУРАСОВА, фото Семен Кац meduza.io
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Галина
18 января 2021, 19:06e-mail: neofinetia@yandex.ru, город: КурскГоржусь земляками!!! Молодцы!!!
