В Курской области пытаются обанкротить предприятие по производству шприцев
Производитель шприцев, бинтов и медицинских изделий в Курской области ООО «Эскулап» получил банкротный иск. Как отмечает издание «КоммерсантЪ» в статье «Эскулапа» благословили на банкротство», заявление поступило сразу, как только предприятие отбилось от предыдущего.
Согласно информации «Ъ», курская компания, занимающая 4-е место в РФ по производству шприцев, получила иск от экс-банка РПЦ «Пересвет» о банкротстве завода ООО «Эскулап» из-за кредитного долга в размере 186,62 миллиона рублей. Ранее компания избежала банкротства из-за 120 миллионов рублей долгов перед ФНС. У налоговиков остались претензии к компании, но у банка больше шансов на возврат долгов, чем у бюджета, считают эксперты.
Ранее стороны — банк и компания — в конце 2018 года заключили в столичном арбитраже мировое соглашение о постепенной выплате долгов до 2021 года. Но уже в октябре 2019-го, банк добился в суде выдачи исполнительного листа о принудительном исполнении соглашения, а в марте 2020-го увеличившимся к тому времени за счет штрафов и пеней спорным долгом начали заниматься судебные приставы. Банк подал иск о банкротстве «Эскулапа» всего спустя десять дней после того, как курская компания отбилась от предыдущего такого заявления. С октября 2019 года признания ее несостоятельной добивалось курское управление ФНС.
Налоговики заявляли в суде о долге предприятия перед бюджетом в 119,84 млн. руб., который не выплачивался больше трех месяцев. Однако компания частично погасила задолженность через ООО «Агрокомплекс «Юбилейный» (один из активов семьи Букиных, которой принадлежит ООО «Эскулап») и смогла доказать, что продолжает работу. В итоге суд отказал ФНС в удовлетворении заявления о банкротстве по признакам отсутствующего должника.
Завод шприцев сумел по формальным основаниям отбиться от иска ФНС, но у налоговиков остаются к нему претензии. По данным Федеральной службы судебных приставов, в отношении компании ведется 22 исполнительных производства по налогам и сборам на общую сумму 98,81 млн. руб.
Активов самого ООО «Эскулап» не хватит ни на расчеты с кредиторами, ни на финансирование банкротства, следует из определения арбитража по спору с ФНС.
Эксперты считают, что стоило проводить банкротство по общим основаниям. Теперь, если иск банка будет удовлетворен, налоговики будут включаться в процедуру как обычный кредито, а при рассмотрении нового иска арбитражом не будут учитываться результаты прошлого спора, где суд встал на сторону компании.
Друг для друга Курск Онлайн, по материалам Ъ, фото pixabay
