В гибели пчел в Курской области виноваты бабочки
Сегодня в Курске прошел брифинг, посвященный экологической ситуации в регионе. Поводов для встречи областного руководства с журналистами было два: выброс недостаточно очищенных сточных вод в реку Сейм, что вызвало мор рыбы, и массовая гибель пчел. Обе темы уже вызвали широкий общественный резонанс.

По данным регионального комитета ветеринарии, массовый мор пчел зарегистрирован в 15 районах области. По предварительным оценкам, погибло свыше 4 тысяч пчелосемей (всего в регионе их порядка 23 тысяч). Но учитывались только пасеки, где опустели 10 и больше ульев. Мелкие хозяйства в счет не идут.
Первые сообщения поступили в конце мая. Пик пришелся на середину июня. По словам руководителя регионального комитета ветеринарии Сергея Турнаева, сейчас регистрируются лишь отдельные случаи. Кризис явно миновал. Связывают это с тем, что и сезон массовой обработки полей пестицидами пошел на убыль.
Про бабочек-репейниц тоже рассказал Сергей Турнаев. Их массовый пролет над областью был зафиксирован в начале июня. Свидетели видели в небе миллионы насекомых. Тогда это назвали не более чем интересным явлением, вызванным случайным стечением обстоятельств. Последствия оказались куда более серьезными.
Фермеры, обеспокоенные тем, что урожай уничтожат гусеницы, стали обрабатывать поля с удвоенным рвением. Плюс — жара, которая тоже внесла свою лепту. В итоге — гибель миллиардов насекомых и миллионные убытки для пасечников.
Кто возместит эти убытки, вопрос непростой. Доказать вину сельхозпредприятий сложно. Хотя бы из-за того, что оборудование областной ветлаборатории позволяет выявить только фосфорорганические соединения. Это пестициды, которые были популярны 5-10 лет назад. Обнаружить следы современных агрохимикатов анализ не может. А значит, пострадавшим пчеловодам не с чем будет пойти в суд.
Еще один тревожный факт. На сегодняшний момент взято 148 проб меда. В 21 из них обнаружены пестициды. Содержание их незначительно, но этот продукт употреблять в пищу нельзя.
Ирина Владимирова, Друг для друга Курск Онлайн, фото автора
Вверх▲
Отзывы читателей (5)
Написать отзыв▼
Вася
26 июня 2019, 17:38e-mail: doctororel@gmail.com"Еще один тревожный факт. На сегодняшний момент взято 148 проб меда. В 21 из них обнаружены пестициды. Содержание их незначительно, но этот продукт употреблять в пищу нельзя." Как я понимаю, что и в меде могут определять только старые пестициды, ФОВ. Поэтому что творится в остальном меде абсолютно непонятно.
Житель Курской области
26 июня 2019, 18:14город: КурскВначале пчелы,теперь рыба. Кто следующий? Жители Курской области? Губернатор АУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Андрейка
27 июня 2019, 10:50e-mail: andrew_ev@mail.ru, город: ЖелезногорскБольшое спасибо за информацию.
Я, как простой покупатель, в этом году мёд лучше куплю из других регионов России.
Читатель
27 июня 2019, 17:31Из каких районов мед нельзя покупать? Посоветуйте, господин Турнаев.
ололо
27 июня 2019, 19:41будете есть только то, что вырастят агрохолдинги на этих же пестицидах. Все ваше хозяйство от этих же пестицидов помрет.
