На площадке Курской АЭС-2 установили 170-тонную «ловушку» расплава
На площадке сооружения станции замещения Курская АЭС-2 с опережением графика на три недели установлено первое крупногабаритное оборудование – устройство локализации расплава (УЛР) активной зоны. Проще говоря, «ловушку» расплава.
Как рассказали в Центре общественной информации КуАЭС, корпус «ловушки» весом 170 тонн подняли на 8-метровую высоту и затем установили прямо под шахтой реактора инновационного энергоблока №1 поколения «3+», сооружаемого по проекту ВВЭР-ТОИ.
УЛР – уникальная разработка российских атомщиков и одна из важнейших систем безопасности АЭС, представляющая собой специальную систему управления запроектными авариями. «Ловушка» расплава для КуАЭС-2 представляет собой устройство нового поколения. Она адаптирована под соответствующие условия площадки и требования безопасности, обладает повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической и ударной прочностью, а также защитой от затопления и упрощенной технологией монтажа.
Помимо корпуса основными элементами «ловушки» расплава являются: блок-кассеты, наполненные специальными неметаллическими материалами, площадка обслуживания, ферма-консоль и нижняя плита.
Впервые в мире «ловушка» была установлена на Тяньваньской АЭС, построенной по российскому проекту. В России «ловушки» установлены на энергоблоках ЛАЭС-2 и НВАЭС-2.
Юлия КУРАСОВА, "Друг для друга", фото Центр общественной информации КуАЭС
