Семеро курян отравились вяленой рыбой
В текущем году в Курской области зарегистрировано три случая пищевых отравлений ботулотоксином. Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, пострадали семеро курян. Причиной отравлений стало употребление в пищу вяленой в домашних условиях рыбы, выловленной в прудах региона.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что отравление вызывает ботулиническая палочка, обитающая в почве в виде спор. В анаэробных условиях (без доступа кислорода) она переходит в жизнеспособную форму и начинает выделять смертельный яд — ботулотоксин.
Ботулизм возникает при употребление в пищу продуктов, приготовленных с нарушением технологического процесса: некачественная первичная обработка сырья, недостаточное содержание соли, уксусной кислоты, недостаточная термическая обработка, неправильное хранение готовой продукции.
Чаще всего такого рода пищевые отравления регистрируются при употреблении в пищу продукции, приготовленной впрок в домашних условиях с нарушением технологии (вяление или копчение рыбы, копчение мяса, сала, консервирование овощей и фруктов, грибов и др.) и хранящейся в емкостях, закрытых герметичным способом.
Первые симптомы заболевания проявляются через несколько часов (реже спустя трое суток) после употребления некачественного продукта. Появляются головная боль, общая слабость, тошнота, сухость во рту, затруднение глотания. Затем наступают нарушения зрения: теряется острота, появляется двоение в глазах (диплопия), возможно опущение века (птоз). При отравлениях тяжелой степени возникают судороги, остановка сердца, остановка дыхания.
При первых признаках пищевого отравления необходимо немедленно вызвать врача. В лечении ботулизма необходимо проведение специфического лечения: введение специфической противоботулинической сыворотки.
Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает меры профилактики ботулизма:
- пищевые продукты — фрукты, овощи, грибы, рыба, мясо — перед консервированием должны быть хорошо отмыты от загрязнений;
- недопустимо использование для консервации несвежей, испорченной продукции;
- строго соблюдайте технологию приготовления: солить и мариновать овощи, грибы с добавлением необходимого количества соли и пищевых кислот;
- рыбу после улова следует выпотрошить, промыть под проточной водой, солить и хранить в условиях холода;
- строго соблюдайте температурный режим хранения приготовленных впрок продуктов;
- перед употреблением консервированные или маринованные продукты (овощи, грибы, мясные, рыбные консервы и др.) с целью разрушения ботулотоксина следует кипятить в течение 15 минут.
- продукты, не подлежащие термической обработке, но представляющие потенциальную опасность, как причина возникновения ботулизма (соленая и копченая рыба, сало, колбасы) должны храниться при температуре не выше 10 градусов по Цельсию.
Необходимо помнить, что приобретая приготовленные в домашних условиях консервы, вяленую рыбу, копчености с рук у частных лиц, подвергаете себя смертельной опасности.
Газета «Друг для друга», по материалам 46.rospotrebnadzor.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 1 сентября 2016 года
Хоккеистки Курска проведут первые матчи в профессиональной лиге
Курские пловцы завоевали «бронзу» на всероссийском фестивале ГТО
Курск. В мэрии рассказали, какие дороги отремонтируют в этом году
В Курской области столкнулись два ВАЗа, пострадали четыре человека
Курск. Гипермаркет «ЛИНИЯ-4» (МегаГРИНН) приглашает на постоянную работу!
Главный курский спасатель встретится с жителями области в приемной президента
Под Курском у торгового представителя из автомобиля украли крупную сумму
Курск. Юго-Западная лига КВН объявила о дополнительном четвертьфинале и специальном госте
Курск. Снабжать теплом Железнодорожный округ продолжит «Квадра»
ФК «Авангард» (Курск) уехал в столицу на встречу с «чертями»
Курский авиамоделист завоевал «серебро» на чемпионате России