Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 46 (1465) от 15 ноября 2022Новости


КРИМИНАЛ ИЗ ПРОШЛОГО

Адвокат-мошенник в Курской губернии

У Николая Эдуардовича Гейнце (1852–1913) – прозаика, драматурга и журналиста – есть роман «В тине адвокатуры» (1884). В сочинении объемом более тысячи страниц он мастерски показал нравы российских адвокатов 1880-х годов, не брезговавших никакими средствами для достижения своих меркантильных целей. К сожалению, такими прохиндеями Курская губерния временами была богата.

Трактир. «Совещание с «аблакатом». Гравюра Зубчанинова середины XIX в.
Трактир. «Совещание с «аблакатом». Гравюра Зубчанинова середины XIX в.

После судебной реформы 1864 года в нашей губернии появилась полноценная адвокатура: присяжные адвокаты в лице присяжных поверенных и частные адвокаты. А. А. Аншельсон. Н. А. фон Агте, барон В. А. Розен, М. В. Енишерлов, М. Д. Исаков представляли цвет курской адвокатуры конца XIX века. До этого оказанием юридических услуг курянам занимались ходатаи.

Перемены к лучшему, как водится, коснулись главным образом городов, а на бескрайних просторах губернии, как встарь, свирепствовало сущее юридическое невежество. Этим обстоятельством нередко пользовались проходимцы всех мастей. Одного лжеадвоката изловили как-то в городе Грайвороне в 1892 году.

Управы на подобных прощелыг тогда не существовало, поэтому избавиться от супостата можно было, лишь обратившись к самому курскому губернатору, что и сделал земский начальник 3-го участка Грайворонского уезда Л. А. Татаринов. В его челобитной на имя главы губернии Д. А. Милютина говорилось, что грайворонский мещанин Владимир Николаевич Райнус «разъезжает по сёлам уезда из личных корыстных видов и побуждает крестьян к ведению дел, не имеющих законных оснований, и тем вводит крестьян в большие убытки, растлевает народные нравы, приучая крестьян к сутяжничеству. Свою деятельность он превратил в ремесло, которым постоянно занят. Ранее Райнус был приговорён к 5 месяцам тюрьмы за кражу и мошенничество. Подпольная адвокатская деятельность должна быть признана вредной. Просим господина губернатора удалить или воспрепятствовать его деятельности».

Получив жалобу, губернатор Милютин распорядился задержать мошенника, «тщательно исследовать личность Райнуса» и провести обстоятельное расследование его преступных деяний.

После задержания и предварительного дознания удалось выяснить следующее. Владимир Николаевич Райнус происходил из мещан Витебской губернии Лепельского уезда местечка Бешенович. В 1882 году принял православную веру и был приписан в мещане города Грайворона.

«Проживаю в Грайвороне около четырех лет, около 8 лет проживал в Харькове, – читаем в протоколе допроса. – Средств к жизни не имею никаких. С родственниками переписки не имею, образование домашнее, за границей не был. Судим – 5 месяцев. Имущества движимого и недвижимого не имею, ремесла никакого не знаю, к чёрной работе не привычен, а потому для пропитания занимаюсь комиссионерством, перепиской бумаг, составлением прошений крестьянам и другим лицам, не знающим грамоты, за что и получаю умеренную плату».

Опрос небольшого количества жителей Грайворона не прояснил вопроса о характере деятельности Райнуса, но, учитывая пожелание губернатора, дело не закрыли – в течение целого года искали свидетелей и потерпевших.

Наконец, в мае 1893-го они нашлись. Мещанин Шайченко сдавал Райнусу часть дома «на торговые нужды». Арендатор за пользование помещением не заплатил ни копейки, в результате чего образовался долг в 270 рублей. Другой мещанин Шаповалов поддался на обман и выдал своей дочери имевшиеся у него ценные бумаги, которые были переведены барышней на вексель после неоднократного соблазнения ее Райнусом. Вскоре «любодей» стал обладателем этого векселя.

Следующей жертвой мошенника стал грайворонский мещанин Василий Иванович Бочаров, рассказавший, что «лет пять назад имел я усадьбу в Грайвороне, которая продана была с аукционного торга за мой долг государственной крестьянке Пошковской. Два года тому назад живущий в Грайвороне Райнус уверил меня, что эту усадьбу он возьмется отсудить мне обратно, и просил за ходатайство по делу 30 рублей. Я согласился. Через некоторое время он сказал: давай ещё деньги, нужно ехать в Курск, хлопотать по делу, но я отказался».

Обманутой Райнусом оказалась и крестьянка городка Хотмыжска Грайворонского уезда Василиса Макаровна Бакшеева, предоставившая в полицейское управление исполнительный лист на прохвоста на 33 рубля. В суде она пояснила: «Свекор её, крестьянин Хотмыжска Филипп Алексеевич Бакшеев, выдал ей духовное завещание на всё движимое и недвижимое имущество после смерти. Райнус уверил её, что это завещание нужно предъявить в суде для утверждения. За услуги запросил 30 рублей, ещё 3 рубля на судебные издержки... Потом она узнала, что духовное завещание при жизни не обнародуется».

Следствие установило, что Райнусу удалось обмануть даже купца Николая Ивановича Курлявцева на 100 рублей. Про таких деятелей Николай Алексеевич Некрасов как-то написал:

И содрав гонорар неумеренный,

Восклицал мой присяжный поверенный:

«Перед вами стоит гражданин

Чище снега альпийских вершин».

Другие жертвы псевдоадвокатской деятельности в деле не фигурировали. Но даже перечисленных эпизодов хватило для вынесения приговора: 2 года лишения свободы. Далее следы Райнуса на территории Курской губернии теряются.

Пётр ГОРБАЧЁВ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023