Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 46 (1465) от 15 ноября 2022Автосалон


БУДЬ НАЧЕКУ!

За пробег ответишь. Как распознать автомобиль со скрученным одометром

Все чаще в страну ввозят машины со скрученным пробегом. Это происходит на фоне активизации неофициальных поставок из соседних стран, сообщили в Национальном автомобильном союзе. По данным портала «Дром», уменьшенный пробег – частое явление на рынке вторичных авто. Причем сотрудники автосалонов об этом могут и не знать, считают автоэксперты.

Умельцы научились менять показатели не только на спидометре
Умельцы научились менять показатели не только на спидометре

Не избежать проблем

К сожалению, защититься от этого практически невозможно. С современными мощными сканерами корректируются и электронные, и механические пробеги. Можно, конечно, попытаться выловить скрученный пробег, проверяя разные блоки. Однако есть умельцы, меняющие показатели не только на спидометре.

Разбираемся, как вычислить обман и что делать, если скрученный пробег обнаружили уже после покупки.

Если пробег у автомобиля скручен, значит, в таком автомобиле уже «уставшие» двигатель и кузов. В первую очередь для нового собственника это грозит неожиданными расходами на дорогостоящий ремонт. Кроме того, проблемы могут возникнуть и при дальнейшей продаже машины.

«В целом действует правило: чем ниже стоимость машины, тем выше вероятность того, что пробег будет скручен. Так, у 70% автомобилей стоимостью до 800 тысяч рублей изменены показатели одометра. Реальный пробег у таких машин скручивают иногда по два раза, и в среднем общее занижение пробега составляет 150 тысяч км», – преду-преждает аналитик «Дрома» Алексей Гришин.

Также, по словам эксперта, высоки шансы купить машину с измененными показателями километража в сегменте стоимостью от 800 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Тут, по данным портала, у 61% машин есть признаки скрутки пробега.

«В среднем у таких автомобилей пробег скручивали два раза и в итоге уменьшили на 95 тыс. км. А у 43% авто стоимостью от 1,5 млн до 3 млн данные одометра занижали на 90 тыс. км хотя бы один раз», – преду-предил Гришин.

Покупатели дорогих автомобилей также не застрахованы от мошенничества с пробегом. По оценкам аналитика, 43% автомобилей стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей продаются с подозрением на «коррекцию» показаний одометра. В среднем у этих машин пробег уменьшали на 69 тысяч км. У каждого третьего автомобиля стоимостью от 5 миллионов рублей также меняли показатели километража, как правило, это делали один раз и не более чем на 39 тысяч км.

Эксперты советуют обращать внимание на состояние руля, кнопок и рычагов
Эксперты советуют обращать внимание на состояние руля, кнопок и рычагов

Что укажет на обман

При выборе машины по заманчивой цене с небольшим пробегом автомобилистам стоит присмотреться к некоторым элементам в салоне: именно они могут указать, насколько интенсивно пользовались машиной. Состояние салона расскажет о пройденных километрах куда лучше кузова. Так, стоит обратить внимание на обод и спицы руля, на кнопки. Важно проверить и рукоятку коробки передач, и в особенности внешний валик водительского сиденья. Выдать реальный срок эксплуатации автомобилей может также обивка и панели дверей в зоне подлокотников.

Опрошенные эксперты сервиса «Автотека» уверены: проверить, скручен ли пробег, можно по косвенным признакам. Начинать осмотр они также советуют с салона. Если руль, педали, ручки переключения передач потерты и выглядят изношенными, значит, автомобиль часто эксплуатировали. Также о большом пробеге автомобиля могут свидетельствовать продавленное водительское сиденье, затертые кнопки и потрепанная обивка.

О том, что пробег автомобиля подошел к определенной черте, укажут и некоторые технические аспекты и хитрости. К примеру, тормозные диски на современных автомобилях имеют ресурс 50–60 тысяч км. И если на одометре схожие показатели или даже больше, а диски выглядят как новые, это повод задуматься. Недобросовестные продавцы могли просто заменить эти элементы, чтобы сделать автомобили привлекательнее и избавиться от косвенной улики.

«У конкретных моделей есть и некие другие маркеры, способные намекнуть на приблизительный пробег. Например, износ привода ГРМ», – рассказал Гришин.

В свою очередь, в «Автотеке» посоветовали повнимательнее присмотреться к катализатору. Там отметили, что срок эксплуатации катализатора автомобиля в среднем составляет 100–150 тысяч км. Если водитель обнаружит в выхлопной системе свежую деталь при указанном пробеге ниже 150 тысяч км, это может означать, что реальный пробег автомобиля выше заявленного.

Подозрения в скрученном пробеге у водителей должно вызвать нереалистичное соотношение возраста автомобиля и указанного пройденного километража. По оценке экспертов «Автотеки», в среднем автомобиль проходит около 17,5 тыс. км в год. Поэтому пробег ниже 85 тыс. км у пятилетнего экземпляра должен настораживать.

«Однако стоит учитывать, что машину могли использовать, например, в сельской местности или ездили за рулем только с весны по осень. Или же это не единственная машина собственника. В таких случаях реальный пробег на самом деле может быть ниже среднего. Если покупатель столкнется с таким автомобилем, стоит подробно расспросить владельца об условиях эксплуатации машины и причинах низкого пробега», – посоветовали аналитики.

Предъявите документы

Еще один важный инструмент для проверки пробега – сервисная книжка. Так, если продавец утверждает, что проводил техническое обслуживание автомобиля у официального дилера, прямым доказательством этого будут служить записи в сервисной книжке. Отказ продавца показать документ должен вызвать подозрение.

«Также можно выяснить, где автомобиль обслуживался, запросить историю обслуживания у сервиса и сопоставить, какие ремонтные работы на каком пробеге были проведены», – отметили в «Автотеке».

Данные о прохождении техосмотра – еще один источник информации для покупателя: данные о пройденных техосмотрах фиксируются в диагностической карте автомобиля.

Ответственность

Представители дилерского сообщества уже давно требуют поднять ответственность за скрученный пробег. Как объяснили в ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), в настоящее время обманщика теоретически можно привлечь по ч. 1. ст. 7.27.1. КоАП «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния». За это грозит штраф в размере до пятикратной стоимости причиненного ущерба, но не менее 5 тысяч руб. При этом, по оценке РОАД, эта норма не работает.

Шансы получить возмещение возрастают, если машина со скрученным пробегом была куплена у официального дилера. Тогда продавцу можно выставить судебный иск в рамках норм закона «О защите прав потребителей». Диапазон наказания в таком случае широк: у дилера, например, можно отсудить разницу в цене, а также связанные с судебными разбирательствами финансовые потери и даже моральный ущерб.

autonews.ru, «Ъ»


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023