Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

1 августа 2022, 19:21

В Курске сотрудница банка спасла пенсионерку от атаки мошенников

Телефонные аферисты, которые представились сотрудниками службы безопасности банка, много часов водили за нос пожилую женщину и сумели выманить у неё больше 300 тысяч рублей. Потерпевшей сказали, что неизвестные преступники оформили на её имя кредит, а также пытаются похитить все сбережения. Помогли курянке спасти оставшиеся сбережения настоящие банковские служащие.

Как сообщили в УМВД по Курской области, схема, о которой слышали все, иногда меняется, но постоянной остаётся цель мошенников – запугать человека и заставить повиноваться. Во время разговора курянку якобы переключали между отделами и сотрудниками банка. В это время играла музыка и создавалось полное впечатление, что звонят действительно из кредитной организации. Аферисты давно научились этим фокусам и не экономят на технике, позволяющей ввести в заблуждение людей.

«В результате женщина поверила в то, что деньги в опасности, и по указке собеседников через банковское приложение отправила свои 305 тысяч в так называемую «безопасную ячейку». При этом «безопасным» назывался счёт какого-то незнакомого человека, физического лица», — пояснил «ДДД» пресс-секретарь начальника УМВД России по Курску Сергей Ружицкий.

Убедившись в доверчивости женщины, злоумышленники продолжили её психологическую обработку. Теперь ей сказали идти в банк, снять ещё полмиллиона и отправить по уже известному маршруту. В отделении пенсионерке просто повезло встретить неравнодушных людей.

Специалист банка спросила, почему клиентка закрывает счёт и услышала хорошо знакомую историю о преступниках, которые якобы дистанционно воруют деньги и без ведома человека оформляют на него кредиты. Девушка убедила потерпевшую отказаться от выполнения указаний аферистов и лишила преступников полумиллионного заработка. Сейчас по заявлению женщины, всё же ранее отдавшей мошенникам солидную сумму, возбуждено и расследуется уголовное дело.

Сергей Яшин, фото из архива

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022