Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

2 февраля 2022, 17:24

В Тульской области курянина академика Легасова перепутали с британским актером

В Тульской области в пансионате «Шахтер» на информационной табличке с именем академика Валерия Легасова разместили фото британского актера Джареда Харриса, сыгравшего его в сериале «Чернобыль». Об этом рассказали «Тульские новости».

Именем академика назвали один из участков на территории санатория.

Мини-сериал «Чернобыль», снятый телеканалом HBO совместно с британской телесетью Sky, вышел в 2019 году, он посвящен трагедии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году.

Валерий Легасов, родился в Туле в 1936 году. В 1939 году его отца назначили секретарем Курского обкома ВКП(б) и семья переехала в Курск. Здесь будущий ученый провел 10 лет, до перевода отца в Москву в 1949 году.

Легасов был заместителем руководителя Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 1986 году, входя в десятку самых известных ученых мира, он в составе Правительственной комиссии вылетел в Чернобыль и принимал непосредственное участие в работах по ликвидации аварии. Именно он предложил засыпать реактор смесью песка и бора и настоял на эвакуации города. Легасов предотвратил катастрофу, последствия которой могли быть в разы страшнее. Он же рассказал всему миру правду об этой аварии.

Иван ПРОХОРОВ, фото "Тульские новости"

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022