Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

27 января 2022, 09:41

В Курской области бывшую главу администрации судят за сданный в металлолом экскаватор

На рассмотрении в Хомутовском районном суде Курской области находится уголовное дело по обвинению местной жительницы – бывшей главы Ольховского сельсовета — в совершении преступления по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием служебного положения).

Преступление под Курском, по версии следствия, было совершено при следующих обстоятельствах. 1 ноября 2010 года между ООО «Ольховка» и администрацией Ольховского сельсовета заключен акт приема-передачи, на основании которого сельсовету в безвозмездное владение и пользование был передан погрузчик – экскаватор 1989 года выпуска с документами. Данная самоходная машина своевременно как собственность муниципального образования не была оформлена, однако с указанного времени администрация МО «Ольховский сельсовет» начала добросовестно, открыто и непрерывно владеть ею.

В 2015 году решением собрания депутатов женщина, позднее ставшая обвиняемой, была избрана главой Ольховского сельсовета. В марте 2017-го, используя служебное положение, не ставя никого в известность, умышленно, игнорируя установленный законом порядок распоряжения муниципальным имуществом, курянка при помощи третьих лиц разобрала погрузчик-экскаватор на части. А в период времени с марта по октябрь 2017 года, как следует из обвинения, сдала их в качестве лома черного металла. Вырученные деньги потратила по своему усмотрению.

Тем самым МО «Ольховский сельсовет» был причинен имущественный ущерб на сумму 63158,64 рубля.

Судебное заседание по данному делу назначено на 2 февраля, сообщили в пресс-службе суда.

Сергей Яшин, фото из архива

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022