Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

2 апреля 2021, 17:00

Многодетному курянину дали 17 лет колонии за изнасилование 10-летней девочки и угрозу убийства тяпкой

2 апреля Беловским районным судом вынесен обвинительный приговор 39-летнему местному жителю, совершившему изнасилование и иные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней. Уголовное дело рассмотрено в закрытом судебном заседании.

Как сообщили в пресс-службе суда, женатый ранее неоднократно судимый курянин, имеющий на иждивении пятерых детей, обвинялся по четырем статьям: п. «б» ч.4 ст. 131 УК РФ, (половое сношение с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенное в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста), п. «б» ч.4 ст.132 УК РФ (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста), ч.1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством) и ч.1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище).

Преступления под Курском произошли прошлым летом. В судебном заседании установлено, что 19 июля 2020 года примерно с 16 до 19 часов, мужчина совершил изнасилование и иные действия сексуального характера с 10-летней девочкой, воспользовавшись ее беспомощным состоянием.

Кроме того, 13 июня 2020-го примерно в 11 часов, находясь в пьяном состоянии дома у 71-летней женщины, злоумышленник оказывал психическое насилие в отношении пенсионерки. Замахнулся тяпкой над головой пожилой женщины, высказав в её адрес угрозу убийством, и при этом ударив обухом тяпки по лицу.

Суд признал курянина виновным по ч.1 ст.119 УК РФ, п. «б» ч.4 ст.131 УК РФ, п. «б» ч.4 ст.132 УК РФ и на основании ч.3 ст.69 УК РФ и ст.70 УК РФ, окончательно назначил ему наказание в виде 17 лет колонии строго режима с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

По обвинению в незаконном проникновении в жилище, суд жителя района оправдал, в связи с отсутствием в его деянии состава данного преступления, признав за ним право на реабилитацию.

Кроме того суд взыскал с осужденного в пользу несовершеннолетней потерпевшей компенсацию морального вреда.

Приговор в законную силу не вступил, уточнили в пресс-службе Беловского суда.

Михаил Петров, фото из архива

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023