Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

22 октября 2020, 11:39

Старовойт рассказал, почему в Курской области в 4-10 раз вырос налог на имущество

Губернатор Курской области Роман Старовойт записал видео, в котором рассказал, почему в регионе в разы вырос налог на имущество физлиц, используемое в коммерческих целях.

Ранее мы писали, что сумма выросла в 4-10 раз. Это вызвало недоумение и возмущение курских предпринимателей. Ситуацию уже дважды обсуждали на планерках у губернатора. Он держит ее на контроле.

- Еще в 2015 году почти все субъекты Российской Федерации перешли на новую методику, когда этот налог стал рассчитываться по кадастровой, а не по инвентаризационной стоимости. В Курской области эта работа была выполнена только в 2018 году, когда был сформирован перечень нежилых помещений. Именно поэтому только сейчас предприниматели получили налоговые уведомления по уплате этого налога за 2019 год, где цифры существенно выше по сравнению с прошлыми годами, — пояснил глава региона.

Он заявил, что такой рост налогов во время пандемии, когда предприниматели оказались в сложной ситуации, недопустим. Государство должно помогать, а не усугублять и без того тяжелое положение тех, кто пытается заниматься бизнесом.

- Считаю, что в период коронакризиса рост налогов недопустим. Нам нужно не добивать бизнес, а наоборот — подставить ему плечо, — отметил Роман Старовойт.

Он поблагодарил Курское городское собрание за то, что депутаты оперативно отреагировали на ситуацию и предоставили предпринимателям 75-процентную льготу по уплате налога на имущество, используемое в коммерческих целях.

Губернатор добавил, что работа по приведению в соответствие с федеральными требованиями законодательства в части уплаты налогов в регионе продолжится. И не исключено, что в следующем году сумма налога на имущество у кого-то снова вырастет, а у кого-то возможно снизиться. В связи с этим Роман Старовойт обратился к руководителям всех муниципальных образований региона с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении льготы для данной категории налогоплательщиков. Пока ее предоставили лишь в Курске.

- Если у вас остались вопросы, либо есть неточность в оценке кадастровой стоимости вашей недвижимости — звоните по телефонам горячей линии: (4712) 44-65-07, +7 (908) 128-04-22. Обязательно вам поможем! – резюмировал глава региона.

Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на новости Друг для друга Курск Онлайн в Яндекс.Дзен

Вступайте в наши группы в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, подписывайтесь на канал ДДД Курск в Youtube. С нами события ярче!

Иван ПРОХОРОВ, фото ВК Курская область

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021