Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

16 октября 2020, 18:25

В Курской области суд отказал уволенному полицейскому в восстановлении на службе

Суд города Железногорска отказал в восстановлении на службе участковому уполномоченному МО МВД России «Железногорский», ранее уволенному по отрицательным мотивам. Причиной стал служебный подлог.

Бывший полицейский обратился с иском к МО МВД России «Железногорский», УМВД по Курской области о признании незаконным приказа о его увольнении со службы, восстановлении и взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Старший лейтенант полиции сообщил, что с декабря 2011 года проходил службу в МО МВД России «Железногорский», с мая 2016-го – в должности участкового уполномоченного. Приказом начальника МО МВД России «Железногорский» он был уволен за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, что считает незаконным, поскольку нарушены порядок, процедура и срок увольнения. Служебная проверка в отношении него не проводилась, увольнение основано на факте возбуждения уголовного дела и материалов проверки к нему, что в отсутствие доказательств его осуждения за преступление, не может являться доказательством совершения проступка, порочащего честь сотрудника органа внутренних дел, и основанием увольнения.

Экс-участковый просил признать незаконным приказ о его увольнении и восстановить в должности участкового уполномоченного УУП и ПДН МО МВД России «Железногорский», взыскать с МО МВД России «Железногорский» заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей.

Суд установил, что в отношении офицера возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог). По версии следствия, в январе 2018 года он допустил фальсификацию административных дел в отношении двух курян, не нарушавших правила дорожного движения, тем самым совершив порочащий полицейского проступок.

Это выявилось в ходе проверки, в связи с чем приказом начальника МО МВД России «Железногорский» он был уволен со службы. С приказом об увольнении он был ознакомлен, ему были разъяснены основание и порядок расторжения контракта и увольнения.

Изучив материалы дела, суд отказал истцу в удовлетворении требований.

Сергей Кузнецов

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020