Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

12 октября 2020, 17:11

В Курске отменили оправдательный приговор по убийству

Курский областной суд отметил оправдательный приговор районного суда по уголовному делу, фигурантом которого стал житель поселка Коренево. Мужчину обвиняли в убийстве.

Следствие установлено, что в январе этого года курянин, используя «неустановленный предмет» и пояс от халата, задушил свою супругу. Днем ранее мужчина избил потерпевшую.

Присяжные, которые участвовали в слушаниях по делу, пришли к выводу, что курянин не виновен. Суд первой инстанции оправдал обвиняемого «в связи с не установлением события преступления». Гособвинение оспорило приговор.

«Курский областной суд отменил приговор районного суда в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона и направил уголовное дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе», — сообщили в суде.

По словам Дмитрия Шиханова, прокурора уголовно-судебного отдела прокуратуры Курской области, нарушения, допущенные защитой в суде, могли повлиять на вердикт.

«Они могли привести к формированию у присяжных заседателей предубеждения к представленным доказательствам виновности подсудимого, что в свою очередь повлияло на принятое решение», — отметил Шиханов.

Кроме того, был нарушен и порядок совещания и голосования коллегии присяжных заседателей, которые к единодушному мнению не пришли, но приступили к голосованию ранее предусмотренных законом трех часов после удаления в совещательную комнату.

Юрий Фролов, Друг для друга Курск Онлайн. Фото Курского областного суда

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020