Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

14 сентября 2020, 11:10

На Красной площади Курска начался ремонт «шестерки»

Начался ремонт здания по адресу Красная площадь, 6, известного среди курян как «шестерка». Как мы уже писали, ему планируют вернуть исторический облик, кондиционеры уберут за защитные экраны, видеоэкран на крыше демонтируют.

«Шестерка» изначально задумывалась как четырёхэтажный дом коммуны №6 с торговыми помещениями под универмаг на первом этаже. Стройка растянулась на много лет, и в 1938 году достроенное здание уже предназначалось для студенческого общежития, квартир педагогов, столовой Высшей сельскохозяйственной школы.

Во время войны дом пострадал и был реконструирован. В послевоенные годы он формировал единый композиционный и колористический ансамбль с жилым домом по адресу: Красная площадь, 2/4 и зданием Главпочтамта.

На кровле самой высокой части «шестерки» когда-то размещалась скульптурная композиция «Серп и молот», которую со временем сменила рекламная конструкция с информационным экраном.

Здание несколько раз перекрашивали. Ему хотят вернуть исторический цвет, сообщили в Курском областном центре компетенций.

Иван ПРОХОРОВ, фото автора и ВК Курская область

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020