Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

12 августа 2020, 15:54

Канистерапия. В Курске бездомные собаки помогают особенным детям

Канистерапия — это метод лечения и реабилитации с использованием собак. Доказано, что общение с животными способствует развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики, а также реабилитации и социальной адаптации детей с особенностями развития. В Курске таким деткам помогают собаки из пункта передержки КРОЗО «Право Жить».

Вообще для канистерапии используют специально обученных собак, а контролируют процесс методисты или терапевты. Так что курский проект нельзя назвать терапией в прямом смысле. Но родители видят, как всего после нескольких часов, проведенных с животными, дети «раскрываются», их глаза горят, а проблемы уходят на второй план.

Идея программы «Под небом голубым есть город золотой…» принадлежит благотворительному фонду «Регион-Курск». Они нашли транспорт, привлекли педагога-психолога и кинолога, договорились с пунктом передержки и в выходные бесплатно приводят детей с родителями или опекунами в Лобазовку, где находится приют.

Тут группы встречают волонтеры «Право Жить». Маленьких гостей знакомят с четвероногими обитателями приюта. Дети играют со щенками и котятами, знакомятся со взрослыми собаками и животными-инвалидами. Ребятам предлагают сделать посильные их возрасту полезные вещи: помочь сотрудникам и волонтерам налить воду в миски, расчесать питомцев, погулять с собаками на поводке.

Почти у каждого обитателя пункта передержки своя непростая история, об этом тоже говорят волонтеры. «Не надо бояться рассказывать детям о темных сторонах жизни, это в дальнейшем научит их быть стрессоустойчивыми и различать добро и зло», — в благотворительном фонде «Регион-Курск» полностью разделяют позицию психологов.

Первая встреча в рамках программы состоялась 9 августа. В гости к животным приехали две семьи с детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем.

«Если честно, то мы немного переживали, что в вольерной зоне, где много собак, они поднимут лай и напугают гостей. Но они вели себя очень тихо, радостно виляя хвостиками и норовя облизать всех своих новых друзей. Дети освоились мгновенно, и сияли от счастья, чувствуя себя как дома», — рассказывают в благотворительном фонде. А с прогулки по лугам рядом с пунктом передержки детей и вовсе удалось вернуть только после длительных уговоров. Настолько юным гостям понравилось носиться с новыми четвероногими друзьями в траве, дышать свежим воздухом, наслаждаясь свободой и придумывая все новые игры с собаками.

Удивительно, но такая встреча оказалась полезна не только для детей. «В ходе беседы выяснилось, у одной из мам в детстве был довольно болезненный опыт общения с собакой, и этот детский страх преследовал ее неизменно... Ровно до того момента, когда ей прямо в сердце посмотрели десятки собачьих глаз, излучающих любовь и безграничное доверие. По словам женщины, эта встреча «с глазу на глаз» полностью ее преобразила — от фантомных страхов не осталось и следа!» — рассказывают волонтеры «Регион-Курск».

Коррекционно-развивающие курсы канистерапии или анималотерапии есть во многих медицинских центрах, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Зачастую они стоят немалых денег. В Курске же все мероприятия будут проходить на безвозмездной основе. Планируется, благотворительные поездки в Лобазовку будут осуществляться по выходным вплоть до наступления холодов. Максимальная группа — до восьми человек. Деток обязательно должны сопровождать родители или опекуны.

В «Право жить» отмечают, что рады и обычным семьям, которые приедут в пункт передержки в Лобазове самостоятельно. Тут можно подобрать себе питомца, но это вовсе не обязательное условие. Семьи, которые по каким-то причинам не могут позволить себе собаку или кошку, могут просто приезжать и общаться с животными, ведь для детей такие встречи очень важны.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото «Регион-Курск»


Отзывы читателей (3)


Житель города12 августа 2020, 17:04:04
город: Курск

Что теперь скажут собако-ненавистники. Просто надо поступать по человечески.



Ольга12 августа 2020, 23:14:41
e-mail: mguk2007@yandex.ru, город: Курск

Это замечательно. Успехов и развития этому направлению! И детям и собачкам на пользу таков проект! А на коммент выше отвечу: собак побаиваюсь, больших и без поводка. Больше вопросов к хозяевам,их безответственности, а никакая не ненависть к собакам!



Алексей25 августа 2020, 19:20:04

К терапии это не имеет отношения, это контактный зоопарк, который запрещен законом. Такие посещения не чем не отличаются от посещений площадок для выгула собак, за исключением того, что у собак у которых есть хозяева, меньше вероятности подхватить кожные заболевания, они не испытывают проблем с кормом и они более социализированы, чем бродячие.


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022