Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

#коронавирус 31 марта 2020, 14:56

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за нарушение карантина

Сегодня Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект об уголовной ответственности за нарушения карантина. Изменения внесут в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, сообщают РИА Новости.

Сейчас необходимость оставаться в изоляции из-за коронавируса носит рекомендательный характер, а санкция за нее возможна, только если нарушение привело к чьей-то смерти или массовому заражению.

В соответствии с новым законопроектом, нарушителям санитарно-эпидемиологических правил грозит штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишение права на профессию на срок до трех лет, либо два года принудительных работ, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Если нарушение привело к смерти человека или создало угрозу массового заболевания людей, то за это предлагается наказывать штрафом от одного до двух миллионов рублей, пятилетними принудительными работами или лишением свободы — также на пять лет.

В случае смерти двух или более лиц максимальный срок лишения свободы увеличивается до семи лет.

Умышленное нарушение, повлекшее за собой смерть, будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия и караться по соответствующим статьям Уголовного кодекса.

Также законопроект вводит уголовную ответственность за распространение фейков о ситуации с коронавирусом. В зависимости от обстоятельств и последствий нарушителю может грозить штраф от 300 тысяч до двух миллионов рублей, принудительные работы сроком от нескольких месяцев до пяти лет, ограничение свободы сроком до трех лет или лишение свободы до пяти лет.

Иван ПРОХОРОВ, фото Saratov24.tv


Отзывы читателей (2)


Сергей31 марта 2020, 17:39:39
город: Курск

Как всегда накинуться на простых граждан и возится с этой заразой мы будем долго и безрезультатно.Главная причина любого катаклизма и происшествий как всегда халатная работа должностных лиц чиновников, не обеспечивших защиту граждан от разного рода катастроф, эпидемий и т.д. Надо было вовремя жестко закрыть границу вплоть даже тем гражданам которые в это время оказались за границей а не устраивать гадалки там есть а там нет. Даже с Китаем не было моентально закрыта граница. Ответственных чиновников и надо привлечь к жестокой ответственности за не своеевременное закрытие границы



Иностранка1 апреля 2020, 23:01:02
город: Курск

Умница, Серега!


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021