Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

#коронавирус#самоизоляция 26 марта 2020, 18:54

Пожилых курян, нарушивших режим самоизоляции, штрафовать не будут

Коронавирус особенно опасен для старшего поколения. Пенсионеров неоднократно убеждали оставить все дела и переждать этот период дома.

Вчера было объявлено, что жители Курской области старше 65 лет с 26 марта по 12 апреля будут подвергнуты режиму самоизоляции по месту проживания. Без крайней необходимости им как представителям группы риска не рекомендуется выходить из дома. Такова одна из новых мер для профилактики распространения коронавируса в Курской области, озвученных в Доме Советов.

Предусмотрены ли дня нарушителей этого режима какие-либо санкции? Этот вопрос был задан на во время онлайн-конференции по ситуации с коронавирусом, которая прошла сегодня в администрации Курской области.

Как пояснил председатель правового комитета администрации Курской области Александр Ерменчук, это мера носит рекомендательный характер. Если пенсионер работает, руководители предприятия должны предусмотреть возможность перевода таких сотрудников на дистанционную работу или предоставить им отпуск.

Если пожилые жителя Курска и области в этот период не смогут оплатить коммунальные услуги или услуги мобильной связи, организации просят не начислять им пени и вводить другие штрафные санкции.

- В первую очередь, мы надеемся на понимание руководителей предприятий. Угроза здоровью населению более важна, чем интересы бизнеса, — подчеркнул Александр Ерменчук.

Самих пенсионеров настоятельно просят позаботиться о своем здоровье и не выходить из дома, чтобы не подвергаться риску заражения. Ранее губернатор Курской области Роман Старовойт отметил, что хорошим решением будет, например, поехать на дачу. Но только в том случае, если добраться туда можно будет на машине, а не общественным транспортом.

- Обращаемся к детям и родственникам, чтобы они позаботились о родителях и бабушках, чтобы они настоятельно порекомендовали им оставаться дома и позаботились об обеспечении их всем необходимым, — отметил Александр Ерменчук.

Обещают, что одиноким пожилым курянам помогут волонтеры. Обратиться к ним можно по телефону 8-800-200-34-11.

Отмечается, что звонки принимаются бесплатно и круглосуточно. Но сейчас дозвониться на линию довольно проблематично. Мы попробовали — автоответчик сообщил, что «ваша позиция в очереди — 33».

Горячая линия для помощи пожилым курянам в вопросах, связанных с коронавирусом и социальным обслуживанием в сложившемся положении, открыта также в комитете социального обеспечения, материнства и детства Курской области. Звонки принимаются по телефону (4712) 70-23-28 с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00.

Чтобы постоянно быть в курсе событий, подписывайтесь на новости Друг для друга Курск Онлайн в Яндекс.Дзен

Вступайте в наши группы в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, подписывайтесь на канал ДДД Курск в Yutube. С нами события ярче!

Ирина ВЛАДИМИРОВА, Друг для друга Курск Онлайн

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020