Еженедельник «Друг для друга»

11 декабря 2019, 17:15

В Курской области переизбыток стоматологов и акушеров

На стратегической сессии по модернизации первичного звена здравоохранения в Курской области, которая состоялась на базе КГМУ, обозначили основные проблемы поликлиник и районных больниц, а также предложили меры, которые должны помочь повысить доступность и качество медицинской помощи в регионе.

Работа экспертов велась по пяти направлениям, — поясняют в администрации Курской области. — Анализу подверглось состояние первичной помощи как в городе, так и сельской местности, роль муниципалитетов в организации оказания медпомощи, ситуация с кадрами и структура офисов врача общей практики.

В числе основных проблем системы здравоохранения: износ материально-технической базы, длинное «плечо» оказания медпомощи и кадровый дефицит. По подсчетам участников стратегической сессии, в регионе не хватает более 300 врачей и 587 средних медицинских работников. При этом наблюдается кадровый дисбаланс. В переизбытке — стоматологи и акушеры.

Привлечь специалистов, особенно в сельскую местность, поможет не только переоснащение и ремонт районных больниц и ФАПов, но и дополнительные меры социальной поддержки: единовременные выплаты или предоставление жилья. «Мы уже разработали отдельную программу по индивидуальному жилищному строительству, — сообщил Роман Старовойт. — Примерно по миллиарду рублей в год мы планируем направлять на то, чтобы к имеющимся в районах земельным участкам подвести газ, воду, дорогу и электричество. Эти участки пойдут не только медикам, но и учителям, работникам сельхозпредприятий и другим специалистам».

Юлия КУРАСОВА, Друг для друга Курск Онлайн, фото persiapage.com


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2020 «Друг для друга», г. Курск