Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

9 декабря 2019, 08:00

В память о погибшем в Железногорске мальчике куряне создали проект «Безопасность наших детей»

Оператор по обработке информации и перевозочных документов станции Курбакинская Курской области Яна Гончарова стала победительницей регионального этапа конкурса «Доброволец России-2019» в номинации «Помощь детям». Она представила социальный проект «Безопасность наших детей» .

Как рассказала сама Яна «Московскому железнодорожнику», победу в конкурсе, как и весь проект, его создатели посвятили памяти 8-летнего мальчика Дани из города Железногорска. Трагедия произошла в октябре прошлого года. Пропавший школьник спустя неделю был найден мертвым. Страшная новость многих заставила задуматься о безопасности детей.

- Ребенка спасти не удалось. И эта трагедия объединила тогда многих. А что мы, взрослые, можем сделать, чтобы наши дети не терялись на улицах, не попадали в аварии? Совершенно очевидно, что их необходимо учить алгоритмам поведения в сложных ситуациях, — говорит Яна.

В апреле Яна вместе с группой энтузиастов создала первый мультфильм, который стал началом социального проекта «Безопасность наших детей». Трехминутная история о мальчике Дане, провалившемся под лед, но благодаря грамотным действиям сумевшем выбраться на сушу, за месяц в соцсетях собрала два миллиона просмотров. Второй мультфильм рассказывает о том, как Даня потерялся в лесу и смог справиться с этой ситуацией, благодаря полученным знаниям.

– В поддержку каждого мультфильма мы выпускаем книги, брошюры, закладки, отдельно готовим аудиокниги. Причем под каждую версию мы создаем два мультфильма: для детей от 3–5 лет и 6–8 лет, – говорит Яна Гончарова.

Истории о мальчике Дане уже посмотрели многие дошкольники и младшие школьники Железногорска, а также дети из других городов. Материалы проекта активно используют сотрудники МЧС.

Цель проекта «Безопасность наших детей» – научить детей правильному и безопасному поведению в быту, на природе, в общественных местах, на дорогах.

Иван ПРОХОРОВ, фото из личного архива Яны Гончаровой

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020