Еженедельник «Друг для друга»

7 ноября 2019, 22:23

В Курске запланирован массовый снос деревьев

В Курске выявлено много больных деревьев. Как заявил председатель городского комитета экологической безопасности и природопользования Александр Ильин, осенью в ходе кронирования лип, растущих вдоль улицы Ленина, выявлены крупные дупла, продольные трещины, морозобоины, некрозы отдельных участков деревьев... «Всё это свидетельствует об аварийном состоянии и потенциальной угрозе падения деревьев», — пояснил он. Сегодня комитет Курского городского Собрания по вопросам социальной политики рекомендовал снос пораженных деревьев, а члены градостроительного совета согласовали его.

В пресс-службе мэрии сообщили, что «все снесённые зеленые насаждения будут заменены за счет инвестора. Сделать это предполагается на штамбовые крупномерные деревья высотой не менее трех метров, с комом земли и сформированной «под шар» кроной. Они обладают определенными декоративными качествами, чётким силуэтом с одинаковым контуром у всех высаживаемых экземпляров, и украсят городской пейзаж не только весной и летом, но и безлистными кронами... Работы по замене деревьев планируется начать с улицы Марата».

В горадминистрации отметили: результаты многолетних наблюдений показывают, что воздействие комплекса неблагоприятных факторов, связанных с загруженностью проезжей части автотранспортом, обработкой дорог противогололёдными реагентами и т. п. негативно сказывается на продолжительности жизни деревьев. «Сложнее других древесных пород негативное воздействие среды переживают липы. Вынужденная частая санитарная обрезка с удалением сухих ветвей, проводимая в последние годы, также требует от них немало сил на восстановление... Установлено, что липы заражены грибковыми заболеваниями — офтистомозом и тиростромозом, влекущими усыхание и последующую гибель.

Согласно «Положению о порядке сноса зеленых насаждений, возмещения ущерба, нанесенного сносом, и восстановления зеленых насаждений на территории города Курска», утвержденному Курским городским Собранием, решение о сносе деревьев в количестве более 30 единиц, принимается на градостроительном совете в соответствии с рекомендациями постоянного комитета Курского городского Собрания, в компетенцию которого входит данный вопрос. Комитет рекомендовал снос деревьев, а члены градостроительного совета согласовали его.

Друг для друга Курск Онлайн, фото Иван ПРОХОРОВ


Отзывы читателей (3)


Владимир8 ноября 2019, 09:36:35
город: курск

Очень жаль! Кроме целесообразности есть и традиции. придётся в известной песне слова "Липы на улицах Курска..." заменить на "клёны" — согласился бы на это автор? А согласны ли КУРЯНЕ??



Курянин8 ноября 2019, 13:48:17
город: Курск

Да чтож за ИДИОТИЗМ и вредительство?
Нафиг нам ваши клёны? которые щас как каштаны, повально поражаются болезнью засыхания листьев



Житель Курска8 ноября 2019, 14:40:51
город: Курск

С Курянами никто не согласовывал. А липы очень хорошо пахнут когда цветут. Жаль.



Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.

© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск