Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

22 октября 2019, 12:50

Около тысячи курян переселили на зиму

В Курской области ведется работа по переселению граждан «группы риска» на период холодов. Всего в регионе насчитываются порядка 18 тысяч таких людей, из них почти 45% — одинокие престарелые, инвалиды.

Как сообщили в региональном ГУ МЧС, большая часть курян, планируемая к переселению – это почти тысяча человек — уже переселены в учреждения здравоохранения, социального профиля.

Важное направление работы – оказание адресной помощи в ремонте печей и электропроводки. Из 700 нуждающихся необходимую помощь уже получили более 600.

Серьезной проблемой в Курске и районах остается профилактическая работа с одиноко проживающими курянами, злоупотребляющими спиртным – их около 5 тысяч. Ведется работа с родственниками об их отселении на сезон холодов. Отселены порядка 400 человек.

Практика по переселению на зимний период существует в нашем регионе уже несколько лет и существенно помогает избежать пожаров и гибели людей. Однако, исключить полностью этот фактор пока не удается.

Работникам администраций муниципальных образований, соцучреждений, сотрудникам Главного управления МЧС России по Курской области приходится сталкиваться с рядом проблем при проведении этой работы. Самая главная – нежелание людей покидать свои домовладения. Предварительно с каждым из них проводят беседу спасатели и соцработники, выступая в качестве психологов.

С теми, кто отказывается от переселения, профилактическую работу ведут на местах. Дежурства осуществляют оперативные группы из числа представителей муниципальных образований, старших населенных пунктов, уличкомов, внештатных пожарных инструкторов, добровольцев, спасателей и полицейских.

В этом году идет активная работа по установке в домах курян «группы риска» пожарных дымоизвещателей, которые оперативно оповестят о загорании. Кстати, буквально несколько дней назад в Горшеченском районе благодаря работе такого датчика удалось предотвратить пожар.

Главное управление МЧС России по Курской области обращается к курянам с просьбой проявлять особенное внимание одиноким престарелым гражданам, многодетным семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Друг для друга Курск Онлайн, по материалам ГУ МЧС по Курской области

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020