Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

21 октября 2019, 16:36

В Курской области трое детей отравились ядовитыми растениями

Среди пострадавших в этом году также двое взрослых.

За последние пять лет (с 2014-го по 2018-й) в Курской области зарегистрировано 34 случая отравления растениями. В 21 случае пострадали дети и подростки. Статистика основана на данных, предоставляемых в региональное управление Роспотребнадзора медицинским организациями области.

В управлении отметили, что в 2019 году от отравления растениями пострадали трое детей и двое взрослых.

Чаще всего подростки получают сильное отравление, надеясь «словить кайф», думая, что растение является галлюциногеном. В результате попадают на больничную койку с сильнейшим отравлением.

Самые распространенные и известные ядовитые растения – белена черная, дурман, болиголов пятнистый, волчье лыко, мак полевой, дикий виноград. В Курской области пострадавшие отравились дурманом, борщевиком и кукольником. Последнее растение, которое еще называют чемерицей, иногда можно встретить на садовых участках. Чтобы дать представление об опасности кукольника стоит упомянуть, что пчелы, собирающие мед с его цветков, сразу погибают.

С момента употребления в пищу до развития симптомов отравления, как правило, проходит от 30 минут до 1 часа. Клинические проявления зависят от вида растения. Чаще всего появляется головная боль, слабость, сонливость, боли в области живота, тошнота, рвота, приступы диареи, снижение зрения, расстройство слуха, галлюцинации, сухость во рту. При их появлении следует незамедлительно вызывать скорую.

Иван ПРОХОРОВ

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020