Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

17 октября 2019, 17:27

Подвиг курских саперов. Как спасали город от страшного взрыва

Этот день в истории. 17-20 октября 1957 года курские саперы разминировали склад боеприпасов в Кировском районе Курска (сейчас это Железнодорожный округ), оставленный немцами при отступлении. Об этих событиях говорил весь Союз – бомбы, пролежавшие в земле более 15 лет, могли стереть с лица земли полгорода, с таким трудом отстроенного после войны.

84 кубометра снарядов и мин обнаружили случайно — после коммунальных работ. Немцы сделали все, чтобы их было невозможно извлечь: часть боеприпасов была спаяна или соединена проволокой. Очевидный выход — взрывать на месте. Но вокруг предприятия и жилой сектор, пострадали бы десятки тысяч человек. Тогда было принято решение эвакуировать население из зоны возможного взрыва и попытаться сделать невозможное — извлечь снаряды.

Операцией руководили областной военный комиссар, Герой Советского Союза полковник Михаил Диасамидзе и капитан Леонид Горелик. Позже 11 участников разминирования, проделавших ювелирную и невероятно опасную работу, были награждены орденами Красной Звезды и 4 — медалями «За Отвагу».

События легли в основу двух художественных фильмов. В 1959 году режиссер Николай Розанцев выпустил ленту «В твоих руках жизнь» с Олегом Стриженовым в главной роли. В то же время в Курске Андрей Тарковский и Александр Гордон снимали фильм «Сегодня увольнения не будет», в котором дебютировали Леонид Куравлев и Станислав Любшин. «ДДД» рассказывала о том, что происходило на съемочной площадке Тарковского.

Ирина Владимирова

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021